政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

从“河长制”走向河长治 全市754名河长力促碧水长流

  行走在深圳各处,市民们都会被渐渐“蜕变”的河流所吸引。2017年,深圳以全面推行河长制工作为抓手,瞄准“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”的治水目标,举全市之力,让河流水环境质量进一步改善。

  

  河长制促水质大提升

  作为深圳最大的跨市界河,备受关注的茅洲河在光明新区段长约14.6公里,流域覆盖光明新区90%以上面积,是光明新区名副其实的母亲河。据了解,昔日黑臭不堪的茅洲河干流光明段中上游部分已达到地表水Ⅳ类,市民满意度大幅攀升。

  茅洲河干流光明段水质大提升与光明新区实现“河长制”密不可分。2017年以来,光明新区以“河长制”统领辖区内15条河流(含上游水库)的管理治理。

  作为茅洲河光明段区级副总河长,光明新区党工委副主任王浩介绍,光明新区在落实河长制的工作机制上,每条河的河长每周需汇报各自负责河流的工程进展、水质状况、工作难点等内容。王浩表示,如今从上到下,各级领导都非常重视治水提质工程,“现在是水清了,也不臭了,鱼也多了,鸟儿也多了。”

  值得一提的是,除了区级河长外,街道级河长在水环境治理中起着重要作用。

  754名河长覆盖310条河流

  据了解,深圳有大小河流310条,其中黑臭水体133条。2017年深圳推出《全面推行河长制实施方案》,按照全市统筹、领导挂帅、分级管理、属地负责的原则,构建起市、区、街道、社区四级河长组织体系,实现了河长全覆盖。

  深圳市水务局河长办治水办综合组组长王晓辉告诉记者,2017年,深圳建立了全面推行河长制工作领导小组,省委常委、市委书记王伟中还专门担任了污染最严重河流茅洲河的市级河长,市长陈如桂担任了穿越市中心深港界河的深圳河(深圳湾)河长。不仅如此,共有754名领导担任全市310条河流的市、区、街道、社区四级河长,努力让深圳碧水长流,实现美丽与发展双赢。

  “整个2017年的河长制是夯实基础的过程,整体架构形成了,为接下来奠定了良好的基础。”王晓辉介绍,2017年是“见河长”,2018年则是“见行动”,“今年各级河长的主要任务是把工作重点放在行动上,加强河长的巡河,充分发挥河长在河流治理中统筹协调督促的作用。同时,深圳还将加强考核和督办,使得河长在推动治水项目中充分发挥作用。”

  “民间河长”成治水好帮手

  一水一渠总关民,城市是每个深圳人的家。除了各级领导干部担任的河长外,深圳的民间环保组织也招募了环保行业专家、学者、热心人士,组成了受过专业训练的民间河长,义务检查箱涵截污,监督偷排污水等情况,一旦发现异常,就会及时上报给水务部门进行处理。

  作为一位深圳民间河长,绿源环保协会志愿者潘康杰告诉记者,2018年绿源环保协会还会招募更多的民间河长,让更多的市民参与到河流监督中,让民间河长在全市300多条河流遍地开花,不留死角,促进河流的长治久清。(深圳都市报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050