政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳今年将实施八大行动防治污染

  海豚在盐田港戏水,白鹭在深圳湾畔游戈,群鸟在低空划出优美弧线。碧空如洗,海天一色,远山如黛……如今,这般美丽的风景,在深圳正一步一步成为现实。改革开放40年,深圳生态环境发生了显著变化。在生态文明建设和生态环保发展的历史坐标上,2017年是关键的一年。近日,记者从深圳市人居环境委2018年工作会议报告中获悉,过去一年,深圳严格落实中央环保督察、市委巡察、省大气和水专项督查整改,扎实推进水、大气、土壤污染防治,生态环境保护走在了全国前列。2017年深圳空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名第七,PM2.5平均浓度28微克/立方米,排名第六;水环境质量总体改善,去年12月国考、省考断面水质全面达到考核标准,建成区36条(45段)黑臭水体经治理基本消除黑臭;备受关注的饮用水源水库水质保持100%达标。

  一份份亮眼的成绩单,处处彰显着生态文明之路蕴藏的强大生命力,更让市民切身感受到生态文明之路在新时代迸发出的强大力量。2018年深圳市人居环境委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力打造更优美的生态环境,为建设生态文明高度发达的社会主义现代化先行区做出新贡献。

  实施生态环境整治行动  环境质量持续提升

  过去一年,市人居环境委以提升环境质量为核心,实施大会战、大攻坚、大整改,加快推进环境基础设施提升改造,全年推进治污保洁任务566个、1176项,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮分别减排4.8%、0.3%、6.9%和4.0%。随着一系列环境治理工程的不断落实,深圳实现了经济效益和生态效益“双提升”。与此同时,优良的生态环境大大提升了市民的幸福指数。

  有一种蓝叫“深圳蓝”,在大气环境治理方面,深圳连续多年空气质量在全国GDP排名前20位城市中位居第一,蓝天白云已成为深圳一张靓丽的名片。为提升大气环境治理,市政府以2017年1号文件印发了《深圳市大气环境质量提升计划(2017~2020年)》。同时,还制定了《深圳市2017年大气污染防治强化方案》,开展全市扬尘污染专项治理,实施系列应急减排措施。

  值得一提的是,深圳在全省率先实施老旧车提前淘汰政策,对重型柴油车执行国内最严的排放标准,在全国率先开展新车排放和环保信息公开检查。2017年全市淘汰老旧车1.07万辆,累计投放新能源汽车12.3万辆,公交车100%纯电动化。

  水环境亦是生态环境治理的重要一环。去年,深圳全力推进治水提质攻坚战,聚集环保系统治水力量,成立河长制和黑臭水体治理专项工作组,建立了环保部门水环境治理责任清单。市人居环境委水和土壤管理处副处长厉红梅介绍,2017年深圳全年治水提质项目486个,完成年度投资190亿元,同比增长71%,其中,铺设污水网管1930公里,整治河道124条,完成4座水质净化厂提标改造,规模103万吨/日,建成区36条(45段)黑臭水体全面消除黑臭,水环境治理成效进一步显现。

  坚持铁腕执法 以最严执法保卫碧水蓝天

  迅速行动的背后是压实的责任与高悬的利剑。2017年11月20日晚,一名工作人员趴在松仔岭工业区的管道旁,用潜望镜等先进设备伸入水中,沿着管道溯源排查、采集水样,确认管道中的水是否为工业污染水。

  当晚,市人居环境委联合有关环保部门,利用科技手段对深圳市鼎煜兴精密有限公司进行执法检查,发现该公司将未经处理的蓝色切削液废水直排入河,且未经审批擅自扩建。环保部门当场对其违法行为予以立案查处,并对其排污设备依法查封,责令停产整治。据介绍,该企业被环保部门处以40万元罚款。

  这是一场大型查处违法排污行动的典型缩影。事实上,过去一年,深圳不断加大对环境违法行为的综合惩处力度,以最严执法保卫碧水蓝天。其中,在工业污染源监管方面,深圳组织实施了春雷、雨季、利剑一号等系列执法行动,解决了一批市民反映强烈的突出环境问题。

  市人居环境委向记者提供的最新数据显示,2017年,全市共对2283宗环境违法行为实施了行政处罚,比上年增加35%,罚款金额2.42亿元,比上年增加59%;搬迁企业1004家,关停企业148家,查封扣押130家,限产停产36家,移送拘留案件74宗、环境犯罪案件32宗,393家企业公开道歉承诺;对深圳市永利鑫五金制品有限公司开出了1239万元的最高罚单,对违法企业形成了强大震慑。

  环境执法保持高压态势的同时,环保准入也持续从严从紧。2017年,深圳严格执行茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河流域限批政策,流域内项目否决率达15%,淘汰流域重污染企业36家。全市全年审批项目6611个,否决项目961个。

  围绕八大具体行动 打好污染防治攻坚战

  2017年的生态环保攻坚,污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善前所未有。生态环境持续改善的同时,也调高了深圳新一年生态文明建设工作的起点。

  对此,市人居环境委表示,新的一年将全面贯彻落实中央、省、市关于生态环保的各项决策,按照“城市质量提升年”的部署,打好污染防治攻坚战,开创人居环境工作新局面。

  具体目标:空气优良率保持在94%以上,PM2.5浓度达到26微克/立方米;集中式饮用水源水质稳定达标,深圳河、龙岗河、坪山河、观澜河达到地表水Ⅴ类,茅洲河水质大幅改善;固体废物处置能力大幅提升;声、辐射环境保持稳定;全年不发生重特大生态破坏、环境污染事故和环境突发性群体事件。

  路线已明,纲举目张。围绕这些目标,2018年深圳生态文明建设工作将围绕“三项主线工作”,八大具体行动展开。

  其中,八大具体行动包括“深圳蓝”可持续行动、河流水质达标行动、饮用水源安全行动、“利剑”系列专项执法行动、工业企业入园行动、环境风险防控行动、智慧环保建设行动、环境监管能力提升行动等。

  在“深圳蓝”可持续行动方面,深圳将在2018年6月底前全面启动《“深圳蓝”可持续行动计划(2018~2020年)》,推动大气质量“好中更好、优中更优”,向国际一流迈进,确保全年PM2.5平均浓度不高于26微克/立方米。

  在河流水质达标行动方面,深圳将在今年全面启动非建成区97条(其中61条重度黑臭)黑臭河流治理;统筹完成5河5库及133条黑臭河流域内所有涉水污染源排查整治及验收。

  饮用水安全关系千家万户。2018年,深圳将严厉打击一级水源保护区种养活动,清拆水源保护区农家乐乱搭建,完成1119栋违法建筑和161项违法项目的清理处置,并计划在2018年底前推动完成一级水源保护区土地征转和围网管理。

  此外,深圳还将持续开展环境安全隐患排查,完成全市较高风险的76家核技术利用单位和80家危险化学品生产企业的环境风险评估,形成危险源数据库。同时,持续推进“利剑”系列专项执法等行动,为生态文明建设保驾护航。

  八大具体行动

  “深圳蓝”可持续行动

  河流水质达标行动

  饮用水源安全行动

  “利剑”系列专项执法行动

  工业企业入园行动

  环境风险防控行动

  智慧环保建设行动

  环境监管能力提升行动

  ●在“深圳蓝”可持续行动方面,深圳将推动大气质量“好中更好、优中更优”,向国际一流迈进,确保全年PM2.5平均浓度不高于26微克/立方米。

  ●在河流水质达标行动方面,深圳将启动非建成区97条黑臭河流治理;统筹完成5河5库及133条黑臭河流域内所有涉水污染源排查整治及验收。

  ●饮用水安全关系千家万户。2018年,深圳将严厉打击一级水源保护区种养活动,完成1119栋违法建筑和161项违法项目的清理处置,并计划年底前推动完成一级水源保护区土地征转和围网管理。

  ●深圳还将持续开展环境安全隐患排查,完成全市较高风险的76家核技术利用单位和80家危险化学品生产企业的环境风险评估,形成危险源数据库。(深圳晚报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050