政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

强化生态文明建设顶层设计 推动构建绿色经济体系

  鹏城二月,生机盎然,气象万千。从大沙河畔到深圳湾,蜿蜒绿水流淌;从梧桐山到仙湖植物园,花团锦簇。

  改革开放40年,深圳在生态环境保护方面从未懈怠。在关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革中,深圳始终贯彻落实中央、省、市关于生态环保的各项决策,把生态文明建设作为推动城市可持续发展的内在要求。多年来,深圳不断强化生态理念,深化生态文明体制机制改革,打造绿色经济体系,强力整治突出环境问题,逐步探索出生态文明建设的“深圳模式”,描画城市的靓丽底色。从今日起,本报将连续3天推出系列报道,向读者呈现深圳生态文明建设的经验与成果。

  新时代赋予新使命,新征程召唤新担当。新的一年,深圳将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力打造更优美的生态环境,守护碧水青山。

  强化顶层设计  推进生态文明建设

  深圳既是经济大市、产业大市、人口大市,又是空间小市、资源小市、环境容量小市。在这样一个人口众多、环境资源有限的城市,建设生态文明、推进生态环保工作,科学严谨的顶层设计尤为重要。

  从2005年开始,深圳就将“生态立市”纳入了城市规划发展战略。2007年,深圳市委市政府以一号文件印发了《关于加强环境保护建设生态市的决定》。2014年,深圳又出台了《关于推进生态文明建设美丽深圳的决定》,提出树立绿色政绩观,深化生态文明体制改革,加快建立健全生态文明制度体系。为了让城市生态文明建设再上新台阶,深圳还制定了《深圳市生态文明建设规划(2017-2020年)》,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面,落实在城市规划、建设、管理各领域。

  在一系列生态文明体制改革中,值得一提的是,深圳在2005年率先启动生态控制线的划定工作,把全市接近一半的陆域面积列入生态空间加以保护。除重大交通设施、市政公用设施、旅游设施和公园以外,严禁在“红线”内进行建设。这一举措,有力地保障了城市基本生态空间和生态功能。

  强烈的生态自觉意识和高效的运行机制,让深圳在生态文明建设上有了强有力的支撑,并在多个领域走在全省,乃至全国前列。截至目前,深圳共有29个项目获评广东省宜居环境范例奖,6个项目获评中国人居环境范例奖。

  随着多项生态文明体制改革方案不断推进,具有生态文明建设顶层设计性质的“四梁八柱”日益完善,全市生态文明创建工作也全面开花。

  过去一年,福田区开展“百日攻坚”,河流基本消除黑臭;罗湖区环境信访工作成绩突出;南山区7条黑臭水体全面脱黑脱臭;盐田区获评第一批“国家生态文明建设示范区”称号;宝安区推进“六个一”工程,治水提质加速推进;龙岗区大气治理成效显著,PM2.5下降幅度明显;龙华区污水管网建设速度与数量全市靠前;坪山区宜居城市建设取得突破;光明新区率先打响“小散乱污”歼灭战;大鹏新区生态文明体制改革推出新成果。

  率先举起“绿色指挥棒”,推动经济绿色发展

  越是难啃的硬骨头,越要大胆突破。在一系列制度改革中,深圳首创的生态文明建设考核机制,是生态文明建设考核“深圳模式”的核心内容。

  早在2007年,深圳就出台了《环境保护实绩考核试行办法》,启动对各区、市直相关部门领导班子和党政正职的环境保护实绩考核。2013年,深圳出台《生态文明建设考核制度》,建立生态文明建设考核指标体系,丰富考核内涵、拓展考核范围、创新考核手段。考核对象为全市10个区、17个市直部门和12个重点企业的一把手;考核结果作为领导干部政绩考核和选拔任用的重要依据。

  从2007年启动环保工作实绩考核到2013年升级为生态文明建设考核,围绕生态文明建设和管理工作来考核各有关单位领导班子和领导干部,这在全国颇具开拓性和创新性,形成独具特色的“深圳模式”。

  生态文明建设考核犹如“绿色指挥棒”,指引领导干部自觉践行“绿色政绩观”。市人居环境委有关负责人介绍,近年来生态文明建设工作占党政实绩考核的比例,均保持在20%左右。在生态建设考核中,注重把干部考核与重点整治任务紧密结合起来,出台相应工作方案,对黑臭水体治理、查处违法用地和违法建筑工作等,开展干部专项考核。

  在生态文明建设考核的引领与助推下,深圳的经济社会发展逐渐走上一条“绿色发展”之路。

  一组数据印证了深圳环境质量的优化:2017年深圳空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名第七,PM2.5平均浓度28微克/立方米,排名第六;水环境质量总体改善,建成区36条(45段)黑臭水体经治理基本消除黑臭;饮用水源水库水质保持100%达标;生活垃圾、危险废物、医疗废物安全处置率等生态环境主要指标,均位居全国大中城市前列。

  构建绿色经济体系,经济与生态效益双提升

  生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。如何处理好经济发展同生态环境保护的关系,把绿色发展理念融入经济社会发展各方面成为深圳生态文明建设之路不断探索的问题。

  多年来,曾在全国率先划定基本生态控制线的深圳,克服地域面积小,经济总量大,单位面积承载的经济活动和大气污染物排放强度远高于其他大中城市的困难,不断推动产业转型升级,全面构建绿色经济体系,将绿色发展理念融入城市发展的肌理之中。

  在绿色经济体系中,尤为亮眼的是,深圳大力发展资源节约型环境友好型产业,将节能环保产业列为战略性新兴产业,推动低碳绿色发展。与此同时,出台实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划政策,培育海洋、航空航天、可穿戴设备和智能装备等未来产业,加快建设节能环保产业基地和集聚区,形成配套齐全、特色鲜明的绿色产业链和产业集群,以结构优化提高产业的“绿色含量”。

  市发改委向记者提供的最新数据显示,2017年,全市从事节能环保产业相关企业超过2000家,规模以上节能环保企业超过490家,产业增加值671.1亿元,增长12.7%。

  在工业、交通、建筑等重点领域,深圳亦不断推进节能减排。截至2017年底,深圳累计推广应用纯电动公交车16359辆,成为全球首个实现公交车100%纯电动化的特大城市;累计推广应用纯电动出租车12518辆,纯电动化率达62.5%,预计2020年实现100%纯电动化。在建筑领域方面,深圳在全国率先对所有新建建筑执行绿色建筑标准,全市累计绿色建筑标识面积达6655万平方米,规模居全国城市前列。

  绿色经济体系的大树已结出果实。统计数据显示,预计2017年深圳全市生产总值超过2.2万亿元,同比增长约8.8%;预计万元GDP能耗、水耗分别下降4.2%和9%,PM2.5年均浓度28微克/立方米。深圳是全国空气质量最好的城市之一,实现了经济效益与生态效益双提升。

  如今,生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道。改革一如既往成为主基调,创新如终如一成为主旋律,生态环保攻坚的动力越发强劲。可以期待,随着生态文明建设的不断推进,一幅人与自然和谐发展的崭新画卷将在鹏城大地徐徐展开。

  构建绿色经济体系

  ●培育新兴产业、未来产业

  ◆大力发展资源节约型环境友好型产业,将节能环保产业列为战略性新兴产业。出台实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划政策,培育海洋、航空航天、可穿戴设备和智能装备等未来产业。

  ◆2017年,全市从事节能环保产业相关企业超过2000家,规模以上节能环保企业超过490家,产业增加值671.1亿元,增长12.7%。

  ●推动重点领域减能减排

  ◆2017年底,实现公交车100%纯电动化。2020年,预计实现出租车100%纯电动化。

  ◆全国率先对所有新建建筑执行绿色建筑标准,全市累计绿色建筑标识面积达6655万平方米,规模居全国城市前列。(深圳晚报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050