政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

让“天蓝水清”成深圳常态—— 我市生态文明建设和环境保护纪实

  二月的深圳湾,天蓝水美,生机盎然。沿着深圳湾公园步行不到十分钟,远远就能看到海滩上有许多候鸟在觅食,水里偶尔可见鱼群游过,一旁还有一群野鸭不时在水面游荡嬉戏。就在岸边,一群摄影爱好者架起三脚架,正在拍摄眼前的美景。

  美好的生态环境,对于一座城市来说,不仅是对外展示的“金名片”,更蕴含着城市绿色发展的无限活力。

  生态环境保护是一项系统工程,涉及方方面面,深圳统筹协调,综合施策,精准治理,打出了环境治理的“组合拳”。

  连续多年,深圳空气质量在全国GDP排名前20位城市中位居第一,灰霾天数从2007年的历史最高值187天,减少至2016年的27天,“深圳蓝”已成为深圳的亮丽名片;2017年12月,深圳水环境质量得到进一步改善,全市共完成53条黑臭水体整治,焕发出“河畅水清”新面貌,成为市民休闲娱乐的好去处。

  “深圳蓝”成为亮丽的城市名片

  雾霾治理是中央最关注的环境问题,深圳的大气污染治理工作得到国家、省的充分肯定。环保部陈吉宁部长专门批示:“要很好总结推广深圳经验。”赵英民副部长批示:“深圳自加压力,不断向更高标准迈进的做法值得充分肯定,也为我国特大城市的空气质量改善工作作出了榜样。”

  “深圳今天的优良空气环境不是朝夕之功,这是经过多年的努力换来的。”深圳市人居委相关负责人介绍,深圳坚持以久久为功的韧劲建设绿色家园,大力实施大气质量提升等系列政策措施,不断彰显宜居宜业的环境优势,让“深圳蓝”成为深圳的亮丽名片。

  市人居委相关负责人介绍,十余年来,深圳市政府坚持优化产业和能源结构、坚决淘汰落后产能、科学制定行业减排路线图、大力治理重点行业污染、大量投入财政资金补贴污染治理等一系列正确科学的治污政策和措施,同时也得益于珠三角各市切实开展区域大气污染联防联治,使深圳率先达标具有良好的外部环境。

  “深圳是全国唯一全市限行黄标车的城市、全国唯一全市禁燃高污染燃料的城市、全国唯一淘汰全部散煤和普通工业用煤的城市、最早在全国推广水性涂料、最早实施船舶污染治理、清洁能源装机容量占比全国最高、新能源公交车数量全国最多。”深圳市人居委相关负责人介绍,在政府财政补贴、土地置换等产业升级政策引导下,除火电外,水泥、造纸、平板玻璃、印染等环保部公布的其他重污染行业,全部迁出了深圳地区,家具、印刷等大气污染重点行业,也通过关停落后工艺、清洁生产改造实现了污染减排和产业升级。“十二五”期间,深圳淘汰转型低端企业超1.7万家。

  日前,环保部公布了2017年1月至12月全国74个城市空气质量排名情况,深圳再度进入年度空气质量“十佳”,排名第七。前十位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海市。

  大气质量与国际高标准接轨

  在空气质量率先全面达到国家标准的基础上,深圳市又把空气质量目标对准国际高标准。至2020年,空气质量优良天数比例达到98%以上,力争大气各项污染物浓度,全面达到世界卫生组织空气质量准则的第二阶段过渡目标值(PM2.5浓度达到25微克/立方米)。

  为实现这一目标,深圳在系统评估大气治理40条措施的基础上,以市政府2017年1号文件形式,制定《深圳市大气环境质量提升行动计划(2017-2020年)》,提出大类30条“升级版”提升措施。以更严举措推进港口船舶、机动车、VOC、工业锅炉、扬尘等污染防治。进一步完善大气污染防治地方标准体系,通过“深圳标准”引领“深圳质量”。

  未来几年,深圳市将以PM2.5和臭氧污染防治为核心,积极应对当前大气环境新形势,高起点谋划、高标准要求,硬指标约束、硬措施落实,力争在以下几个领域取得重点突破:一是通过创建国家清洁柴油机示范市、大力推广新能源车等措施,全面治理机动车污染。二是通过对涂装行业全面实施清洁改造、坚决清理散乱污企业,淘汰低端落后产能,严控臭氧污染。三是完善扬尘污染防治管理机制,加大对重点扬尘源的监督管理,全面提升扬尘污染治理水平。四是推动扩大珠三角海域船舶排放控制区,加快岸电设施建设,对港口船舶污染开展综合治理。五是电厂、锅炉等工业源全面实施提标改造,进一步降低污染排放。

  市人居环境委主任刘初汉表示,接下来,全市环保系统要大力推进大气环境质量提升计划,尽早使大气环境质量向国际先进城市看齐,为东部地区及空气质量较好的大中城市率先实现经济与环境协调发展探索新的经验。

  攻坚建成区黑臭水体整治

  近年来,深圳水环境污染问题备受各方关注,茅洲河等跨界河流污染问题,更是省市人大部门监督的重点。受生态空间有限、水环境容量小等先天因素,以及城市高速发展、相关设施建设相对滞后等现实因素影响,河流黑臭现象较为普遍,遍布全市的310条河流,有133条为黑臭水体,其中,建成区黑臭水体36条(45段),整治任务十分艰巨。

  为彻底解决长期困扰深圳发展的水污染问题,深圳市委市政府把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,下决心打一场治水提质攻坚战。市区协同作战、攻坚克难,按照“硬措施、硬手段、硬作风、硬干部”要求掀起了“大攻坚、大整治”的高潮。

  综合采取截污工程、排污口整治、分散式处理、清淤、生态补水等工程措施,全力推进建成区黑臭水体整治。共完成主体工程项目96个,完成总投资65.3亿元。狠抓控源截污,排查整治1639个排污口,全面实现截污纳管。消除内源污染,完成28段黑臭水体清淤工作。因地制宜,建成分散式污水处理设施21个,总处理能力50万吨/日,实现污水就地处理、就近补水。茅洲河干流建成2座共21万吨/日的分散式污水处理设施,解决了短期内流域污水处理能力不足问题。

  为强力攻坚扫清障碍,各单位一把手靠前指挥,攻坚克难。市委“5·17”黑臭水体整治专项工作会议后,在不到两个月的时间内,全面完成建成区黑臭水体涉及的41.5万平方米征拆任务,扫清了治水障碍。

  在扫清治水障碍的同时,深圳还加强技术指导,汇集50多家国内一流水务环保机构,组建深圳市治水提质技术联盟;联合清华大学、中国电建、中国水科院等国内12家一流单位,编制茅洲河流域等九大流域综合治理方案等。委托专家组对建成区黑臭水体整治进行实地指导,综合运用优化施工、内部挖潜、外部协调等手段,破解治理难题。

  全面补齐污水管网缺口

  针对治水提质工作系统性、长期性和复杂性的特点,深圳市大力推进EPC总承包模式,引进有实力的大型企业,实施大兵团作战、全流域治理。在茅洲河流域治理工程中,EPC总承包单位中电建水环境公司,高峰时期一线施工人员达到13000人,今年仅宝安区就完成铺设管网870公里,单日最高4公里,创造了全国纪录。

  在排水管网建设工作当中,通过全面推行采用EPC模式,施行连片改造,在原定2017年完成1500公里目标的基础上又自加压力,完成2009公里。2018年完成剩余2353公里,全面补齐5938公里的管网缺口,打牢治水提质的“基本功”。通过发挥大型企业统筹施工的优势,在新建管网同时,以水质净化厂为中心,完成“最后一公里”管道接驳,2018年底前,打通所有“断头管”,让已建成管网快速形成产能、发挥效益。

  水质净化厂的处理规模和处理水平,是治水提质工作的关键一环。针对我市水质净化厂布局不均衡、标准不高、清污混流等问题,大力开展水质净化厂提标、扩建、拓能,2017年投资39.2亿元,完成沙井厂一期、南山厂、盐田厂等3座水质净化厂提标,完成沙井厂二期、松岗厂二期扩建,对滨河厂、观澜厂、蛇口厂、罗芳厂等4座水质净化厂在提标的同时进行工程拓能。

  水有来处,污有源头,管住涉水污染源,是治污决胜的关键。市水务部门坚持以水质为导向、以流域为板块,紧盯来自千家万户的生活污水,紧扣“工业、第三产业和面源”三大污染源,逐批清源,逐条清河。对住宅小区、城中村、办公楼等生活污染源,以楼栋为单位扫楼摸排,连片推进正本清源改造,今年计划完成5520个小区正本清源改造。

  落实“河长制”促进河流长效管理

  全面推行河长制是解决复杂水问题、完善水治理体系的有效举措。2017年,深圳全面推行河长制,让河流流域治理和沿岸管理上了一个台阶。

  目前,深圳市、区分别成立由党委政府主要领导任组长的全面推行河长制工作领导小组,在各区(新区),由区委书记、区长分别任区级总河长、副总河长,街道书记、社区书记担任对应河流的河长、段长,形成“一级抓一级”的良好局面。全市754名领导干部担任市、区、街道、社区四级河长。

  为让河长制落到实处,我市还制定了《全面推行河长制实施方案》和《责任书》,编制了“一河一策”实施方案和配套制度,将河长制工作落实到具体项目、量化到具体时间、细化到单位和个人,每一名河长都是“施工队长”,层层压实了河长责任。

  河流的长效治理,离不开公众的参与、支持,推动形成治水提质人人有责、人人担责、人人参与、人人共享的生动局面。

  2017年底,组织人大代表、政协委员、民间河长、新闻媒体代表等座谈,支持绿源环保等民间组织招募45名环保行业专家、学者、热心人士担任“深圳民间河长”,全国首创护河特色U站,组建“河小二”志愿者队伍。开发河长制APP,在线公开河长制信息、接受群众投诉举报,让社会公众参与治水的渠道更加便捷。

  (深圳商报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050