政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

“将企业排污行为置于阳光下” 全国政协委员建议公开相关环境信息,发挥公众监督作用

  草长莺飞三月天,深圳湾红树林湿地早已成了候鸟的天堂。作为深圳红树林湿地保护基金会的发起人之一,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷在全国两会期间提出建议:出台以红树林保护为主的全国性法律法规,明确红树林定义和其监管部门,同时,加强公众参与和监督。

  另外,在环境保护方面,他指出,要保护绿水青山,既需要相关企业自觉守法,也需要全面的政策支持和监督。而公开环境信息,将企业排污行为置于“阳光”之下,则是推进企业自觉守法最好的手段之一。

  建议一:及时公开区域重点排污单位名录

  万捷指出,虽然我国大气、水环境质量有所好转,但距离美丽中国目标仍有较大距离。要实现环境质量的根本好转,污染减排是重要手段。当前工业生产仍是主要的环境污染源。相关数据表明,目前企业排放达标率约为70%。若现有工业污染源均能够做到稳定达标排放,主要污染物排放量可以再减少40%左右。

  要使企业守法成为常态,就要加大环境执法力度。在万捷看来,督促和引导企业主动守法才是长久之计,而对相关环境信息进行公开,将企业排污行为置于“阳光”之下,充分发挥社会公众的监督作用,推进企业守法,则是最好的手段之一。

  在推动污染源大规模减排方面,万捷建议,环保部应督促各级环保部门制定本地区重点排污单位名录,并按照相关要求及时向社会公开名录信息。督促落实统一平台早日建成投入使用,在统一平台及地区企业事业单位环境信息公开平台未建成前,鼓励各省区已搭成的“国家重点监控企业自行监测信息公开平台”向非国控重点排污单位开放,以方便重点排污单位向公众公开环境信息。同时,还要明确新修订的《中华人民共和国水污染防治法》中有害水污染物信息公开平台、时限、完整程度的要求,并推动其落实。

  建议二:出台全国性法律保护红树林

  作为深圳红树林湿地保护基金会的发起人之一,万捷一直关注湿地生态系的保护。去年,他提交了抢救性保护十一处重要滨海湿地的提案,呼吁国家相关部门尽量建立湿地自然保护区并制订和实施滨海湿地保护专项工程。

  今年,万捷将环保关注目光聚焦在红树林的保护上。在我国海岸线最长、红树林分布面积最大的广东省,1956年、1986年和20世纪90年代初的红树林面积分别为21273、3526和3813公顷,曾出现大幅减少现象。可喜的是,至今中国已经设立了23个红树林自然保护区(含6个国家级保护区),保护约75%的红树林面积。

  万捷表示,当前中国红树林所遭受的主要威胁有污染、围垦、基建和城市建设、过度捕捞和采集、外来物种入侵,而究其根本是政策的缺失和管理层面的漏洞。“目前中国对滨海湿地资源管理仍采取按资源类型进行部门分类管理的体制,导致能够参与红树林湿地资源管理的部门众多,分散的管理势必造成各自为政,难以实现保护的一致性。”而红树林湿地的特殊性,导致很多海洋相关法律针对性不强、存在法律空白或冲突。同时,官方没有组织建立一个有效的公共参与机制,限制了公众保护湿地生态系统的参与度。

  为加强保护濒危的红树林生态系统,万捷建议国家海洋局出台以红树林保护为主的全国性法律法规,将红树林的定义涵盖到整个红树林湿地生态系统,明确红树林定义和其监管部门,制作红树林生态红线简图。同时,还要加强公众参与和监督,使用环境教育等方式增加公众对红树林的了解和保护红树林的参与感,以此提升公众对红树林破坏事件的监督。(南方日报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050