政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

专访全国政协委员、广东省环保厅厅长鲁修禄:环保是高质量发展的轨道标准

  经济率先发展,人口基数过亿,资源约束趋紧。在经济、人口、资源的多重压力下,广东不仅实现经济连续29年领跑全国,而且空气质量率先在国家三大重点区域中“突围”。

  两会期间,全国政协委员、广东省环保厅厅长鲁修禄向本报记者介绍了广东环境保护与经济发展同频共振的经验和举措。

  空气质量改善明显得益于经济结构调整

  《大气污染防治行动计划》第一阶段圆满收官。作为经济发达省份,广东空气质量改善效果明显。2017年,广东省PM2.5年均浓度为33微克/立方米,珠三角区域为34微克/立方米,在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续三年达标。

  鲁修禄介绍,广东空气质量改善明显得益于经济结构的调整。

  在产业结构方面,加快培育现代产业体系,全省第三产业增加值比重连年提高,先进制造业增加值占到规模以上工业增加值的一半以上。

  在能源结构方面,强力推进珠三角地区煤炭消费减量管理,珠三角煤炭消费总量从2010年8800万吨的峰值连年下降,实现2017年煤炭消费总量比2012年负增长,提前完成国家下达的珠三角地区煤炭消费减量任务。

  在落后产能淘汰方面,“十一五”以来,广东以壮士断腕的勇气大力淘汰落后产能,累计淘汰钢铁1654万吨、水泥10021万吨、平板玻璃1781.5万重量箱,超额完成国家下达的目标任务。

  但是,经济结构的调整并没有拖慢经济速度的发展。广东省GDP连续29年全国第一。“我们以污染减排倒逼经济结构调整转型,实现了经济发展与环境保护双赢。”鲁修禄说。

  调整深层次结构,可以同时改善环境质量与经济质量

  面对包括空气质量在内的环境质量进一步改善的要求,鲁修禄坦言,广东面临的压力比较大。

  “目前,广东的蓝天保卫战进入了一个新的阶段。要想巩固和提高空气质量达标的稳定性,夯实空气质量持续改善的基础,必须进一步大幅降低污染物排放总量,同时必须下更大力气进行结构调整,以解决影响空气质量改善的深层次问题。” 鲁修禄说。

  不过,鲁修禄充满了信心。他表示,以前的工作成效证明,结构调整和绿色发展之间是双赢的。调整深层次结构,不仅可以改善环境质量,更可以改善经济质量。

  鲁修禄介绍,下一步,在产业结构调整方面,广东将以精细化管理推动深层次调整,继续严格实施主体功能区战略,加大淘汰整顿“散乱污”企业力度。

  在能源结构调整方面,进一步降低煤炭消耗总量,淘汰服务逾期比较长的老旧电厂、淘汰煤炭锅炉。

  同时,控制污染物排放,主攻珠三角地区港口船舶污染排放,有效控制污染物。这些调整,不仅有利于改善空气环境质量,也有利于提高经济发展的质量和效益。

  强化生态环保可以为高质量发展提供动力

  党的十九大强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是党中央对新时代新特征的一个重大判断。

  对此,鲁修禄认为,作为满足人民日益增长的美好生活需要的发展,高质量发展有很多衡量维度,其中绿色发展是重要维度之一。

  “高质量发展阶段必然有很多新的要求,我们必须按照高质量发展的要求,按照解决新时代我国社会主要矛盾的要求,主动调整。”鲁修禄说。

  鲁修禄表示,生态环境保护在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级方面有巨大作用,强化生态环保,不仅不会制约经济发展,而且还可以为高质量发展提供动力。

  “环境保护是高质量发展的一个轨道和标准。企业要在环保的轨道上面运行,在绿色发展的轨道上运行,能跑多快跑多快。”鲁修禄说。

  但是,鲁修禄也强调,“脱轨不行,乱跑不行”,必须在环保划好的轨道中运行。鲁修禄表示,下一步,广东将继续实行最严格的环保法规标准体系、最严格的环境准入制度、最严格的环境监管执法,为企业划好轨道,助力经济高质量发展。(中国环境报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050