政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市罗湖区召开中央环保督察整改和2018年治水提质大会战大建设动员大会

  2018年3月8日上午,罗湖召开中央环保督察整改和2018年治水提质大会战大建设动员大会,强力推进罗湖区治水提质“2633225”工程和“蓝天行动”攻坚战。会上,以4家单位为代表的25家单位签下治水提质责任书。

  会议由区委常委、区委(政府)办主任李小宁主持。区委书记贺海涛,区委常委、常务副区长王守睿,区委常委、区委组织部长范德繁,副区长牟春生出席。市环境监察支队、市治河办、市河道管理中心、市水务(集团)有限公司罗湖分公司负责人;区直各相关部门、各街道办主要负责人,各社区工作站长及部分环保水务志愿者,共计约200人参加活动。

  部署实,推进“2633225”工程落实32项迎检任务

  会上,王守睿对罗湖区中央环保督察整改和2018年治水提质大会战大建设工作进行部署。他强调,本月起将迎来中央环保黑臭水体整治专项督查组督查,按照市治水提质指挥部制定的34项迎检任务要求,涉及罗湖有32项。“我们要立即行动起来,以强烈的责任感和使命感打好治水提质攻坚战”。

  “目标是行动的先导。”王守睿指出,落实今年的中央环保督察,打好治水提质攻坚战,重点是推进“2633225”工程。“2”是指:深圳河口国控断面全年平均水质达到地表水Ⅴ类标准,深圳河径肚省控断面达到地表水Ⅲ类标准。“6”是指:深圳河干流的鹏兴天桥、罗湖桥等4个断面以及布吉河口和沙湾河口等2个断面全年平均水质达到地表水Ⅴ类标准,其中,氨氮浓度要逐季降低。“33”是指:针对深圳河、布吉河以及饮用水源保护区等方面存在的问题,按照雨污分流、管网建设、河道整治、长效治理等要求,梳理出的33项考核目标。“225”是指:针对33项考核目标,细化分解出来的225项具体任务,全部明确了工作内容、总责任人、具体责任人、完成时限等,涉及责任单位共25家。

  “此外,大气污染与水污染被并列为三大污染,大气污染治理效果与治水提质息息相关。”王守睿称,为了顺利完成今年《区政府工作报告》提出的2018年全区PM2.5年均浓度降至26微克/立方米的目标,要坚持污染防治和监管执法“两手抓两手硬”,开展好机动车尾气污染防治监管、扬尘污染防治、餐饮油烟等六大专项任务,切实抓好132项具体任务,减少大气对水体的面源污染,全力守护好“罗湖蓝”。

  督办严,区纪委监察委将问责懒政怠政

  为了实现上述“水清、岸绿、天蓝”的目标,罗湖区政府与25家责任单位签订责任书。由区治水提质指挥部办公室、区大气污染防治联席会议办公室及区生态文明考核办公室对治水提质行动、大气污染防治、生态文明建设工作任务履行主办督促责任,对工作拖拉、进展缓慢、落实不力等情况及时督促协调,要求限期整改。

  责任书要求,区督查室将工作任务纳入重点督办内容,每月向区政府提交情况专报,对整改落实不力的严肃通报批评,及时督办催办,必要时下发《催办通知书》或约谈相关负责人。区纪委监察委监督各责任单位履职情况,对区督查室2次下发《催办通知书》的事项按程序进行问责,对工作过程中懒政怠政,不作为、乱作为的依规处置。区委组织部将工作任务完成情况作为各责任单位领导班子和领导干部考核评价的重要内容,并将考核结果作为干部选拔任用、正向激励、监督管理的重要依据。

  桂园街道河长、街道党工委书记赵亮在表态发言中表示,将深入整改环保督查问题,对中央环保督察的反馈意见深挖根源、找准症结、严肃整改。坚持多杀几个“回马枪”,多来几次回头看,固化整改成效,防止问题反弹。强力推动治水提质行动,严格落实“河长制”,切实推动河长治;扎实推进蓝天专项行动,大力开展六大大气污染源专项治理行动。

  决心大,层层落实责任 一切凭结果说话

  贺海涛表示,习近平总书记高度重视生态文明建设和环境保护工作,今年省委省政府召开的第一个电视电话会议就是全面推行河长制,市委六届九次全会把“坚决打好三大攻坚战”摆在全市十个方面工作的首位来抓。可以说,当前从中央到省、市,对环保督察和治水提质工作的重视程度、工作力度、投入强度都是前所未有的,全区上下要提升政治站位,增强政治责任。

  贺海涛称,今年是市委市政府确定的“城市质量提升年”,打好治水提质攻坚战是全面提升城区环境品质的重中之重,罗湖面临的各项考核指标任务艰巨繁重。特别是在工作推进中,还存在一些问题亟待破解。一是个别市级项目推进滞后,形成掣肘。二是区直部门和街道协调联动不够,“小散乱污”问题一直陷入“整治-回潮”的怪圈。三是部分违建拆除推进缓慢。这些问题必须引起足够重视,下大力气加以解决。

  贺海涛强调,签订工作责任书,这意味着区委区政府给各街道、各部门打响发令枪、立下军令状。治理的目标任务已经明确,接下来要形成机制、层层传导、落实责任,一切凭结果说话。全区区级、街道、社区三级51名河长要加强领导、以上率下、守河尽责,各分管领导也要主动担当,一级抓一级、层层抓落实,切实把责任、压力传导到神经末梢,形成“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的工作格局。

  焦点

  ●建立“1+5+23”工作议事推进平台

  强化区治水提质办作为“1”个牵头单位,由区环水局等相关单位人员组成统筹协调、规划计划、项目管理、合同预算、征地拆迁等“5”个专责工作小组,压实区职能部门、各街道办等“23”家责任单位工作责任。

  ●建立高效运转的“1+3”考核督查工作模式

  “1”即区委组织部开展工作任务情况考核,“3”即区治水提质办、区督查室和区纪委监察委形成牵头主办、专责督办、监察查办的三级督办机制。

  ●建立“1+1+1”例会、总结、通报机制

  每月召开“1”次治水提质工作例会,进行“1”次全年任务进度总结及“1”次工作完成情况通报。(南方都市报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050