政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市宝安区治水重点实施“七大方略” 今年完工10条黑臭水体治理

  去年,宝安区全面打响黑臭水体治理攻坚战。如何打好这场硬仗,区环水局大胆改革创新,全力攻坚克难,全面完成了中央环保督察整改和治水提质攻坚各项任务,为解决基层复杂水环境问题探索了宝安模式。据悉,今年全区将重点实施治水提质行动“七大方略”,确保全面打赢治水提质攻坚战。

  治水提质行动的“七大方略”

  今年,在治水提质方面,全区将按照“控源截污、系统治理、生态修复、建管并重”的总体思路,重点实施治水提质“七大方略”,确保全面打赢治水提质攻坚战。

  一是建管纳污。以污水的有效收集处理为目的,雨污分流和沿河截污并举,全速推进完成排污口截污、雨污分流管网建设,有效解决污水入河问题。

  二是正本清源。强化源头控制,坚持“雨污分流、污废分离、废水明管化、雨水明渠化”的基本原则,实施雨污管网进村入户,实现四大片区小区源头排水彻底分流,消除总口截污遗留的雨季污染问题。

  三是初雨弃流。强调初雨径流污染的收集处理,在雨水系统的末端设置适宜的初雨水弃流或调蓄装置,有效削减面源污染对河流水体污染。

  四是多源补水。通过城市再生水、城市雨洪水、湖库塘水、清洁地表水补给实现四大片区河流多源补水,增强水体流动性和水动力交换,进一步改善河流水质。

  五是生态修复。在实现全面截污的基础上,因河施策削减内源污染,恢复河床与护岸的自然生态,合理干预和构建水生食物链网,调控生物多样性,逐步增强河流的自净能力,恢复河流生态平衡。

  六是排水管理。加快已建新管网移交运行,理顺新旧管网系统脉络,充分发挥已建管网效益;创建排水达标小区,实现专业管养。

  七是监管执法。加强流域监管执法,推进依法治水管水,严厉打击各类违法排污、排水行为,巩固治水成果。

  今年完工10条黑臭水体治理

  宝安区黑臭水体治理工作正在全速推进。2018年,宝安区将进一步加快全区黑臭水体及入河排污口治理,年底前,全区10条(11段)建成区黑臭水体综合整治工程将全面完工,从而实现长制久清。同时,还将消除龟岭东水、老虎坑水、塘下涌、沙浦西排洪渠等17条非建成区黑臭水体,完成31条河流773个入河排污口整治。

  与此同时,还将健全河长制考核办法及配套工作机制,编制《宝安区2018年66条河流治理暨河长制工作责任手册》,积极借助社会力量推动治河管河工作。全面实施排水小区正本清源改造。年底基本完成2650个排水小区正本清源改造。加快推进优质饮用水入户和社区给水管网改造工程,年内动工1555公里,完工397公里以上。统筹推进、确保完成海绵城市建设项目113项,新增海绵城市面积13 .2平方公里。

  四大片区水环境综合整治工程也将加快推进。茅洲河流域水环境综合整治工程13个续建子项,年底将完工10个以上,前海铁石、大空港片区水环境综合整治工程43个子项全面开工,年底完工20个以上,市政雨污分流管网工程年底全部完工,1034公里管网缺口全部补齐。

  此外,在大整治上,宝安区持续整治建成区10条黑臭水体,全面整治33条非建成区黑臭水体。全面完成10个易涝点整治。进一步加强631家重点污染源企业、2400家小废水企业超标排放整治。全面整治263个建筑工地扬尘、3000台非道路移动机械和2800台泥头车尾气、520家V O C企业、262台锅炉、500家餐饮油烟企业废气超标排放。着力推动330家电镀、线路板企业集中整治,加快江碧环境生态产业园开工建设步伐。

  而在大提升上,宝安今年力求污水收集处理率达到90%以上,10条建成区黑臭水体实现“长制久清”,33条非建成区黑臭水体基本消除黑臭;茅洲河国考、省考断面主要指标同比下降20%以上;集中式饮用水源水质100%稳定达标。(南方都市报 )

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050