政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市龙岗区人大常委会审议通过两项年度重点建议办理方案及督办计划 持续发力打赢治水提质攻坚战

  今年,龙岗区人大常委会将“城市环境品质提升”作为重点建议进行督办,同时继续跟踪督办“治水提质”重点建议。昨日下午,龙岗区六届人大常委会召开第十六次会议,正式审议通过《关于持续推进城市品质提升,塑造城区环境新形象的重点建议2018年办理方案》、《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境质量的重点建议2018年办理方案》及相关督办计划,将全力促进龙岗城区环境及水环境品质提升。

  重点督办环境提升

  提档升级“品质龙岗”

  去年4月到6月,龙岗区人大常委会组织开展“行走龙岗”城市环境品质提升专项视察活动,经过全区上下共同努力,龙岗城区环境品质提升成效显著。今年1月召开的区六届人大三次会议期间,城市环境品质提升问题再次成为全区基层群众反映强烈、人大代表意见集中的热难点问题。为贯彻落实市、区中心工作、决策部署,认真回应群众关切,区人大常委会高度重视,将部分代表所提的22件城市管理建议合并为1件重点建议《关于持续推进环境品质提升,塑造城区环境新形象的重点建议》,交由区政府办理。

  为高标准、高质量完成《关于持续推进环境品质提升,塑造城区环境新形象的重点建议》办理工作,区政府详细制定了2018年办理方案,全面聚焦“净化、绿化、亮化”,通过大力提升“园林绿化、城中村、景观照明、环卫短板、道路设施、沿街立面、长效机制”七个方面品质,全力打造干净整洁、绿色生态、优美靓丽、井然有序的城市环境。

  对此,龙岗区人大常委会将坚持问题导向、突出重点、真抓实干的工作原则,从城市绿化、城中村治理、景观照明、环卫设施、道路设施和工作机制等方面入手,对重点建议进行跟踪督办。据悉,到今年年底,全区将新增3条花景大道、11个花漾街区、22个街心花园,新建、改造6个社区公园,建成超过8公里龙城公园精品绿道,新增立体绿化面积2000平方米以上;完成186个城中村综合治理任务;打造1条灯光夜景长廊、10条道路慢行照明系统、11座桥梁灯光夜景,修复12栋楼宇灯光;新建改造134座市政公厕和公园公厕、396座社会公厕,升级改造129座垃圾转运站、25个集贸市场;开展34条道路“白改黑”及10条道路临街建筑外立面刷新;打造11条户外广告示范街区,建立健全相关工作长效机制,交出一份令龙岗市民满意的答卷,着力实现从“干净龙岗”到“品质龙岗”的提档升级,为龙岗打造“六个高地”贡献人大力量。

  继续督办治水提质

  打赢治水提质攻坚战

  去年是龙岗治水提质攻坚的关键之年,龙岗区人大常委会高度重视治水提质工作,将《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境质量的重点建议》列为年度重点建议并连续四年进行跟踪督办。经过一年的努力,全区治水提质工作超额完成年度目标任务,取得显著成效。今年,为全面落实市委、区委加大生态环境保护治理力度的要求,区人大常委会继续对该重点建议进行跟踪督办。

  根据《关于大力开展治水提质改善龙岗水生态环境质量的重点建议办理总体工作方案(2017-2020年)》提出的工作目标任务,按照逐年分解、逐年推进的原则,区政府制定出《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境质量的重点建议2018年办理方案》,争取至今年年底,实施1000个以上正本清源改造项目,完成新增雨污分流管网建设460公里以上;大力推进30条以上河流综合整治工程,消除10条河流(含支流)以上河流水体黑臭现象;开展5个以上内涝隐患整治及防洪建设项目等等。

  对此,区人大常委会将重点督办雨污分流管网建设,督办雨污分流管网的运作实效,组织代表、专家实地视察雨污分流管网建设项目,重点检查污水管网“最后一公里”的打通情况和运作情况;重点督办河流综合整治,重点检查全区各条河流污水直排点整治情况和沿河截污工程;重点督办内涝隐患治理,着重就内涝点排水疏导整治、海绵城市建设对内涝隐患治理情况进行检查;同时,督办好区六届人大二次会议代表重点建议的7项子建议的办理,助力龙岗打赢治水提质攻坚战,切实提升龙岗水生态环境。(深圳侨报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050