政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳大力推进环保专项执法“利剑二号”行动 取缔关闭28家环境违法企业

  今年4月3日开展“利剑二号”行动开始,深圳大力推进环保专项执法“利剑二号”行动,规范整治了一批环保问题企业,严厉打击了一批非法排污企业,有效削减了工业污染负荷,取得了积极的成效。

  今年4月3日,市人居环境委牵头启动了环保专项执法“利剑二号”行动。行动开展一个多月以来,全市各级环保部门对涉水与涉气污染源实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,全力推进“利剑二号”行动。

  5月3日,环保执法人员对深圳市益益明电子科技有限公司进行现场检查,经现场快速检测,该公司楼顶酸雾处理塔加药箱内液体的pH呈中性,涉嫌废气未经处理直排。此外,还发现该公司用泵将络合废水泵入应急池,应急池络合废水可再泵回络合废水池,擅自在管道中部设置排气三通管,可将应急池及络合废水池的络合废水直接外排,现场发现三通管开口方向墙体和地面存在大量黑色湿迹,地面土壤水渍经现场监测,铜指标异常高,涉嫌通过隐蔽方式直接排放超标废水。

  执法人员表示,如后续查证该公司存在直排含重金属生产废水涉嫌环境污染犯罪的违法行为,将根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,将该案移送公安机关刑事立案,依法追究涉案人员刑事责任。

  截至5月13日,全市共排查涉水工业污染源等7类污染源5042家,排查共发现存在环境问题的污染源386家,均已下达整治任务,目前完成整治72家;共立案查处308宗,拟处罚金额3850万元,其中取缔关闭28家,实施查封扣押45宗,限产停产6宗,移送行政拘留4宗,移送涉嫌污染环境犯罪2宗。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050