政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市沙井河治理阶段性任务基本完成 截污管道完成安装 年底实现生态补水

  沙井河是茅洲河的一级支流,长6.08公里。沙井河流域有沙井河干流及潭头河、潭头渠、东方七支渠、松岗河4条支流,流域面积为28.11平方公里。该河起于沙井岗头水闸,而后由南往北再折向西,在宝安区北部腹地形成了鱼钩状,最终于长安食品公司对面汇入茅洲河。沙井街道与松岗街道以沙井河为界,分列河道南北,沙井河流经两个街道的后亭、步涌、潭头、红星、朗下、江边等社区。

  目前,沙井河治理阶段性任务已基本完成,达到不黑不臭,河道治理初见成效。接下来将主要做好河道水面保洁、周边环境绿化提升及加强源头治理等工作,做到长制久清,保持河道治理成果。

  全面推进各项工作 治理阶段性任务基本完成 

  2017年5月,宝安区制定《宝安区关于加快完成10条建成区黑臭水体治理工作方案》,以河和街道为单位成立分指挥部,由区人大常委会主任张志彪任沙井河黑臭水体治理分指挥部指挥长,同时,在6月的《宝安区全面推行河长制实施方案》中,张志彪兼任沙井河河长,全面贯彻落实国家和省、市有关工作要求,统筹河道治理、防洪排涝、管网建设、水质提升、长效管理等各项工作。一年来,沙井河黑臭水体治理分指挥部召开数十次分指挥部会议,集中讨论急需解决的突出问题,并就下一步工作作出具体部署。

  在各级部门、施工单位和沿岸居民群众的不懈努力、共同参与下,沙井河已基本完成治理阶段性任务,达到不黑不臭,河道治理初见成效。接下来的工作主要是河道水面保洁、周边环境绿化提升及加强源头治理等工作,做到长制久清,保持河道治理成果。

  沙井街道河长办相关负责人向本报记者介绍,沙井河截污工程分为两部分,一是沿河截污工程,二是截污盲区工程,片区污水由分流制污水管收集后,经过沙井污水厂配套一、二期污水干管,最终流入沙井污水处理厂,总投资金额3.42亿元。

  该负责人介绍,沙井河黑臭水体治理工作已取得阶段性成果。沙井河沿河截污累计完成管道安装4.2公里,沿河截污管道安装任务全部完成;沙井河入河排污口共89个(包含沿河排污口60个)已全部完成整治;完成补水管道铺设16.23公里,约完成99%;补水泵站完成90%,预计年底实现生态补水,相关部门重点开展补水工程,通过技术手段实现水体净化。沙井污水处理厂再生水补水工程以沙井污水处理厂再生水泵房出水道出厂位置为起点,以厂区围墙为界。沙井河综合治理工程进展较快,相对而言,水质净化则需要一个较长的过程。据了解,沙井河水质提升工程主要措施有RPIR一体化设备,激流曝气、分散处理、碳纤维载体、底泥微生物修复等。

  线上线下联动宣传 引导全民参与护河治水虽然沙井河黑臭水体综合治理工作已取得阶段性成果,但治理工作仍任重道远,为按时完成沙井河的黑臭水体治理工程,施工单位及沙井街道围绕治理过程中的痛点、难点制定相关解决措施,全力以赴抓好黑臭水体治理工作,切实加大管网铺设、水污截流和配套项目建设力度,保障黑臭水体治理工程文明、有序推进,加快建设美丽宝安。

  

  2018年沙井街道河涌征地拆迁项目共有6个,即德丰围涌、石围涌、和二涌、下涌、沙涌、截流河综合整治工程。截至目前,已初步完成和二涌、下涌、沙涌3个项目的初步测绘工作。

  为了让群众理解并支持河流治理工作,沙井街道采取全方位、多角度的“线上+线下”宣传方式,提高市民对沙井河综合整治工程的知晓度、参与度,营造全街道合力治水的浓厚氛围。

  线上方面,针对黑臭水体治理措施、成效以及群众参与情况,策划系列报道,开展主题宣传,并根据黑臭水体治理情况,不定期利用蚝乡沙井微信公众平台、各社区和各责任部门微信公众平台,开展自媒体宣传,向群众及时通报治理进度及成效。

  线下方面,为更好地加强黑臭水体治理教育宣传效果,沙井街道组织广大志愿者开展黑臭水体环保徒步公益活动,通过徒步实地体验和了解河道污染情况、河道管养工作人员日常工作开展情况及黑臭水体治理效果。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050