政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

中央环保督察组交办第六批举报件157件

  11日,中央环保督察组向广东交办第六批举报案件157件举报案件(电话举报99件,来信举报58件),其中重复投诉案件48件,实际交办案件109件(含重点案件11件)。

  按地市分:广州28件,东莞、湛江、清远各9件,深圳、佛山、揭阳各6件,梅州、惠州、肇庆各5件,汕尾4件,韶关、中山、江门各3件,汕头、阳江、茂名各2件,珠海、河源各1件。举报件具体信息请见省、市政府及环保部门网站专栏。
  同时,省交办案件组将广州市白云区神山工业区广州金信达表面处理有限公司电镀污水直排进下水道、肇庆市四会市迳口镇冠山工业园广东省自立环保有限公司危险废物、广州市增城区石滩镇银箭环保厂、佛山市南海区位于南海区大沥镇河西工业区华章五金塑料厂、江门市台山市白沙镇精美电镀厂、江门市江海区东南工业二区的康源科技有限公司共6宗案件可能涉刑案件通报省公安厅治安局跟进督办。
  据统计,6月6日至11日,交办案件落实组共接到中央第五环境保护督察组交办的6批举报案件共691件(其中重复投诉案件194件,去重后497件),中央环保督察组确定为重点案件95件,涉一刀切问题18件。举报案件共涉及21个地市1个省直部门,交办案件数量去重后前5名的分别是:广州132件、东莞44件、佛山34件、惠州32件、深圳30件。
  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日到7月5日)设立专门值班电话:020-87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。
  立行立改
  云浮:强力推进新兴江污染整治
  云浮市委书记黄汉标到新兴江调研督办环境污染治理工作,要求新兴县进一步科学分析存在问题,细化措施,持续强化整改,确保年底达到整改目标。强调要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实中央和省有关生态文明和环境保护决策部署,坚决打赢污染防治攻坚战,为实现高质量发展提供良好生态保障。要继续抓好中央、省环保督察组反馈问题的整改,全力以赴打好环保整治攻坚战,加快补齐环保基础设施建设短板,全面治理环境领域突出问题,确保如期实现整治目标任务。要全面推进水、大气、土壤污染防治“三大战役”,让云浮天更蓝、水更清、山更绿。
  韶关:迅速查办工厂废气扰民案件
  10日上午,韶关市环保局根据督察组交办案件线索,会同曲江区环保局对乌石镇新泽贸易发展有限公司投诉案件进行现场检查。经查,乌石镇新泽贸易发展有限公司因灰尘、噪声污染,小锅炉烧煤,硫磺味大等问题受到市民投诉。当天上午,检查组约见了公司相关负责人,并到生产车间进行了实地检查。检查发现该公司厂区内确实存在粉尘大、噪声污染严重等问题,即刻要求该公司要立即清理厂区渣料废物,完善防尘措施,同时加强厂房隔音及废气收集处理工作。
  韶关市环保局表示,接下来将对中央环保督察组交办的信访举报问题迅速分办、反馈;对中央环保督察组交办的案件,抓好边督边改、立行立改,认真落实各项工作。
  茂名:高州市迅速拆除涉嫌污染的炭窑
  近日,有群众向中央环保督察组反映高州市根子镇上坑村委会荔枝窝村一炭窑存在污染问题。对此,高州市委、市政府高度重视,迅速组织环保、林业等部门前往根子镇,会同当地党委镇政府联合对该炭窑进行检查。
  经查,群众投诉内容基本属实,业主有8口土窑,其中7口炭窑已停产多时,业主称今年2月份已停产,剩下一口在生产。执法人员现场要求立即拆除已停产的7口窑,对于正在生产的一口窑,考虑到安全问题,立即强拆会引燃窑内木头引发大火,且周围都是果树,容易对这些果树造成破坏,要求业主书面承诺在本月22日前待窑室温度降低后立即关闭。据介绍,该业主隔天上午自行组织了挖掘机拆除了停产的7口炭窑,并承诺以后都不会再重做。
  江门:即接即办!开平市迅速查办举报件
  群众向中央环保督察组举报开平市水口镇兴宁村伟强卫浴厂房后固废乱堆放。6月9日,市案件落实交办组现场督导小组对该案件进行现场核查、督导,发现现场堆积大量铸造用砂、部分建筑废料和少量其他废物。目前,公安机关已对实施倾倒的嫌疑人采取强制措施并开始审讯。市案件落实交办组现场督导小组要求,要加快对涉案人员的审讯工作,摸清固体废物来源、涉案企业,并对涉案企业进行现场核实,调查清楚涉案固体废物类别、数量。要对堆场固体废物及积水采样监测,判定固体废物性质,制定应急清运处理方案,妥善处理堆场固体废物。同时,举一反三,做好区域排查、整治工作,防止此类事件发生。
  此外,对群众投诉赤水镇沙洲鹤萌仔村鱼塘污染导致死鱼的投诉案件,开平市农业局接报后进行现场技术调查,并积极安抚当事人的情绪,指导其应急处置方法。下一步,市农业局、环保局及赤水镇政府将继续对此事件进行跟进,引导当事人通过民事法律途径追讨赔偿。
  另外,关于金鸡镇“毁坏农田”的投诉案件,开平市市国土局和金鸡镇政府接案后,立即进行调查核实,该项目为金鸡镇现代农业“创业创新”示范基地建设项目,主要建设内容为建设温室大棚、科普展示馆等。目前,已要求施工单位暂停施工,并抓紧落实整改。
  汕头:澄海区对被投诉企业加强监督性监测
  市民向中央环保督察组投诉澄海辖区有三家污染电镀厂,当地政府接办后,即刻牵头组织环保、公安部门及相关镇政府组成联合调查组,对交办案件进行调查。通过对水南路华达富工厂后面片区排查后,该片区没有发现投诉举报的无牌无证电镀厂存在。汕头市澄海区溪南鑫泽五金塑料厂、汕头市澄海区溪南其乐电镀厂均为澄海区在管重点监控企业,环保手续齐全,经比对近期在线监控数据,未见异常情况;区环保局立即对该两厂废水规范排放口进行监督性取样监测,确保企业达标排放。
  此外,也有市民举报汕头市澄海区洋新纸业有限公司、汕头市澄海区平安造纸厂污染问题。经查两家企业正常生产,废水、废气治理设施正常运行,未发现有废水偷排迹象。区环保局立即对该两家企业废水、废气规范排放口进行取样监测,并现场责令对洋新造纸厂加快维护在线监控设施,立行立改完善配套废气排放口标志牌。
  惠州:查办落实养殖场、砖厂扰民举报件
  对中央环保督察组转交办的梁化镇非法生猪养殖场污举报件,惠东县迅速行动,立即组织梁化镇政府及县环保、畜牧、住建等部门开展案件情况核查工作。据了解,早在五月初,梁化镇政府向该2个非法养猪场发出《关于非法畜禽养殖场强制拆除的通知》,责令自行拆除并搬迁。并于5月底,县镇两级政府在开展非法畜禽养殖业污染整治行动时,已对其进行依法拆除,拆除面积达3500平方米。
  此外,对中央环保督察组交办的好招楼砖厂生产污染投诉件,案件接收当日,惠东县迅速组织铁涌镇政府及国土资源、市场监管、住建、环保等职能部门对该案件进行核查,经查,该砖厂已被关停,现正按县环保局制订的“一厂一策”清单进行改造,待改造完成依法报环保验收合格后,再申请生产。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050