政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市南山区上半年空气质量优良175天,优良率96.7%

  碧海蓝天,绿树繁花,一年四季的生态美景是南山给热爱这片土地的人们最好的馈赠。今年上半年,南山区空气质量有效监测天数181天,优良天数达到175天;空气质量优良率为96 .7%,同比上升1.7%。抬头仰望,随处可见的那一抹动人心弦的“南山蓝”,如今,已成为南山生态文明建设最靓丽的“名片”。

  空气质量优良率96 .7%

  蓝天白云抬头可见

  根据南山区环水局的最新统计显示,2018年上半年,南山区空气质量持续保持优良。其中,华侨城站点空气质量优良天数168天,有效监测天数174天,空气质量优良率为96.6% ,同比上升4.5%;南油站点空气质量优良天数168 天,有效监测天数177天,空气质量优良率为94.9% ,同比无变化。

  而在具体指标中,南山区2018年上半年SO₂、NO₂、PM 10 、CO、O₃(8h)、PM 2.5六项因子的平均浓度分别为9 μg/m³、35μg/m³、47μg/m³ 、0 .692mg/m³ 、85μg/m³ 、27μg/m³.此外,上半年主要空气污染物浓度有不同程度的变化,与上年同期相比,NO₂ 、CO、O₃(8h)和P M2 .5 浓度分别下降12 .5%、13.5% 、3.4%和2.2%,PM 10 浓度无变化。

  相对于一串串统计数据,生活在南山的居民对城区空气质量有着更深切的体会。

  “南山的空气质量一直很好,也是我们这批决定把家定在深圳的人非常骄傲的。孩子成长需要好的空气环境,而南山一直都很好,一年四季花开不断,气候舒适,蓝天白云抬头可见。”2014年,从事IT行业的赵先生举家从北京南迁,并把家安在了南山。他告诉记者,2012年第一次前来,就被这里优良的生态环境所吸引,加上极佳的创业环境,他与很多创业者一样看好南山。

  PM2.5年内降至26.5 μg/m³

  多措并举守护“南山蓝”

  在弥漫着海滨城市风光的深圳湾滨海休闲带,碧海蓝天,候鸟嬉戏,人文气息浓郁的人才公园,一年四季繁花似锦,绿树葱郁的大小南山……优秀的空气质量使得南山诸多城市美景在蓝天白云的衬托下,更加耀眼迷人,也成为了国内外摄影爱好者的创作聚集地。为了守护好这一抹“南山蓝”,今年,南山区提出了PM 2.5要降到26.5μg/m³ 的年度目标。

  今年以来,南山区全面贯彻落实中央、省和市委市政府的决策部署,共采取了35项具体实施方案,包含实施城区物流电动化、机动车综合提标、非道路移动机械达标、工业源减排、绿色港航、绿色施工、绿色生活和不利天气应对等工程。

  根据监测分析,扬尘污染是P M 2 .5、PM 10 的重要来源,而建筑工地施工及机械车辆产生扬尘占扬尘排放总量的80% 以上,因此,南山也提出对全区400 多个在建工程实施最严监管,整治工地扬尘污染,在所有建设工程工地落实“7 个100%”扬尘污染防治措施;在工业污染治理方面,涉VOCs企业100%得到有效整治,污染锅炉100%完成清洁能源改造。此外,为加强监管,南山区住建局将施工工地扬尘防治方案列入办理监督手续审查范围。

  按照部署,2018年南山区机动车、工业VOC(挥发性有机化合物)、扬尘等大气污染行业需平均减排30% 以上,每月P M 2 .5浓度需比去年同期下降2 .2微克/ 立方米以上,届时,属于南山的那一抹蓝也将更加耀眼。(南方都市报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050