政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳市坪地街道拆除2.35公里段涉征建筑物

   

  

  

  9月10日,花园河干流2.35公里段涉征建筑物拆除完毕,已拆除面积共计8436平方米,标志着坪地街道圆满完成中央黑臭水体环保督查征拆任务。

  从7月8日坪地街道成立攻坚组,到7月16日项目补偿方案审定,9月5日全面完成主干段签约任务,并于9月10日拆除完毕,实际上真正的谈判到签约时间约50天,这背后凝结着敢于攻坚、勇于担当的坪地征拆人的辛勤汗水。

  从街道领导以上率下,每日利用早餐时间专题研究花园河攻坚工作并屡次深入现场调研、助力谈判,到8位区委抽调参与土地整备实践锻炼干部、52名街道挂点科级干部、73名街道土地整备中心工作人员日夜兼程、日晒雨淋,他们用超常规的手段、超常规的精力完成签约、拆除并提交施工作业面,确保花园河综合整治项目顺利实施。

  党建引领 发挥临时党支部战斗堡垒作用

  7月8日,坪地街道召开花园河综合整治征拆攻坚部署会议。坪地街道党工委书记曾宪旺提出苦干50天,按时完成花园河黑臭水体治理征拆的目标,还专门成立花园河黑臭水体治理征拆攻坚行动组,分设6个攻坚小组,要求各攻坚小组以“闻鸡起舞、日夜兼程”的工作作风,先易后难、层层推进,坚决打赢花园河综合治理这场攻坚战。

  攻坚战役中,临时党支部发挥着极其重要的战斗堡垒作用。据悉,该街道成立了黑臭水体治理工程临时党支部,除攻坚组党员干部外,还将区环水局和施工单位的党员一并纳入临时党支部管理,共有党员93人,同时成立6个党小组,分别由6名处级干部任党小组组长。

  每天,该街道主要领导都会召集各个小组临时党支部书记、征拆党员骨干召开早餐会,开展“餐桌问征”,深入了解征收进度、党员干部履职情况、典型事迹等征拆动态,协调解决推进过程中遇到的各种疑难杂症,明确问题解决时限,并对后续征拆工作进行部署。而6个临时党小组也坚持每周召开临时党小组暨项目征拆推进会议,分析问题,找出对策,针对“重点户”“难点户”,按“一户一策”的原则制定征收谈判“特色菜单”,形成科学处理方案。

  攻坚克难 涌现一批最美坪地征拆人

  “任务艰巨、时间紧迫”是每一个面对花园河综合整治工程项目征地拆迁这场战役的征拆人的由衷感叹。据坪地街道土地整备中心有关负责人介绍,在2.35公里段涉征建筑物中,涉征永久性建筑34栋,涉及13个节点,权利人58个,承租人27户,永久性建筑面积约4928平方米,临时性建筑面积约3733平方米。

  走进坪地街道土地整备中心一楼大厅,“花园河综合整治工程项目征地拆迁签约进度表”特别显眼,签约栏上标注的一面面小红旗意味着该节点顺利完成了签约。据介绍,为了按时完成花园河综合整治项目征地拆迁,坪地街道实施“挂图作战”,制定“工作进度表”,设置倒计时工作牌,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,一日一报,确保如期完成任务。

  “日夜兼程没有关系,受点委屈没有关系,得想方设法完成任务。”这是坪地征拆人的集体心声。在实际征拆谈判中,总会面临着各种意想不到的问题,而坪地征拆人所能做的就是见招拆招,穷尽一切资源和办法、关系。

  2.35公里段涉征建筑物涉及13个节点,其中第一个节点即是最困难的关卡——G1节点。为了冲破这道关卡,坪地征拆人想尽了一切办法,例如在拆迁补偿款还未到账的前提下,以个人名义向权利人作出承诺,或是现场写个人借款欠条,只为让承租人尽快搬离,甚至远赴香港、惠州等地只为和权利人面对面沟通,上阵帮助承租人搬家……类似的例子数不胜数,坪地征拆人勇于担当、兢兢业业的认真执着破解了一道道征拆难题。

  G6节点的攻破也是一波三折,因施工方对作业面预估出现偏差,先后与权利人签约3次,导致权利人不理解。坪地征拆人只能屡次三番找权利人沟通,期间还让街道领导、干部多人轮番做其思想工作,最终在上周六下午同意签约并拆除。

  事实上,为如期完成任务,临时党支部全体党员干部都主动放弃休假机会,坚持“5+2”“白+黑”,全身心投入到征拆当中。一个多月来,权利人的家门口是他们停留最久的地方。笔者发现,泡面已成为该街道土地整备中心各办公室的标配,可见坪地征拆人在这场战役中的艰辛付出,也随之涌现出了一批可爱可敬的征拆干部。如挂点干部温翠翠与中心外业谈判骨干邹国强为夫妻关系,共同努力,舍小家为大家,日夜坚守,被称为攻坚组“最强夫妻档”;王燕嫦、王燕娥这对姐妹花,全力以赴,并肩作战,每天早出晚归、加班加点工作,彼此谈论最多的话题就是征拆工作;党员郑晓萍将孩子委托亲戚照顾,节假日期间都去做业主思想工作,主动关心帮助业主,被业主们称为“最美征拆党员”。

  8月23日上午,花园河综合整治项目干流段涉征的最后一位业主成功签订补偿协议,标志着花园河干流2.35公里段涉及红线内建筑物已全部签约完毕,随着涉征建筑物拆除完毕,意味着这群最美坪地征拆人取得了一个阶段性胜利,但接下来还有许多的征拆任务在等着他们,不容松懈。(深圳侨报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050