政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

全省生态环境宣传工作会议召开,用好环境文化软实力,打好污染防治攻坚战

  10月9日,省环境保护厅在广州召开全省生态环境宣传工作会议,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国生态环境宣传工作会议、全省宣传思想工作会议精神和生态环境部《打好污染防治攻坚战宣传工作方案(2018-2020年)》的部署安排,推动我省生态环境宣传思想工作不断强起来,为打好打赢我省污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,营造良好舆论环境和社会氛围。厅党组书记周德全出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长陈金銮主持会议。

  会议要求,切实提高政治站位,以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为指引做好生态环境宣传工作。把坚持党对意识形态工作的领导权等“九个坚持”作为根本遵循,把“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”等“五项任务”作为使命担当,把“守正创新”作为工作重点,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩。

  会议指出,做好新形势下生态环境宣传工作,是贯彻落实习近平生态文明思想,引导各级党政领导干部牢固树立“绿水青山就金山银山”绿色发展理念的迫切需要。这是解决好生态环境问题的根本之策,也是生态环境宣传工作的重中之重。做好新形势下生态环境宣传工作,是引导压实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,动员各级各方面坚决打好污染防治攻坚战的迫切需要。这是当前环境保护工作的中心任务,也是生态环境宣传工作的当务之急。做好新形势下生态环境宣传工作,是教育引导广大公众和企业自觉践行绿色生活生产方式,深入推进生态文明建设持久战的迫切需要。这是推动环境质量改善的源头之举,也是生态环境宣传工作的基础工程。各级环保部门必须牢固树立责任意识,增强做好新形势下生态环境宣传工作的使命感和紧迫感,积极发挥生态环境宣传工作的重要作用,用好环境文化软实力,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,为推动全省环保事业发展作出更大贡献。

  会议强调,全面加强党的领导,全面提升生态环境宣传工作能力水平。一要加强党对意识形态工作的领导。在坚持党对宣传工作和意识形态工作绝对领导的同时,为做好宣传工作和意识形态工作创造良好条件,在人员机构、工作经费、工作机制上提供保障。二要打造生态环境保护“铁军”和生态环境宣传“尖兵”,坚定理想信念,强化责任担当,抓好廉政教育。三要以新闻宣传和宣传活动为重点,切实增强生态环境宣传工作能力本领。新闻宣传是生态环境宣传的重中之重,必须围绕中心,服务大局,抓紧抓好。要坚持正确导向,把握宣传重点,着重宣传各地治污攻坚的生动实践,着重宣传基层一线环保工作典型案例和人物事迹;要加强传统媒体和新兴媒体的阵地建设,通过主动设置议题、保持传播热度、组织伴随式采访,讲好环保故事,传递环保声音,做大做强正面宣传,同时组织做好舆情收集、监测、研判、引导工作,重视维护网络安全问题,时刻紧绷网络安全这根弦。宣传活动是生态环境宣传的基础工程,必须贴近公众,务求实效,常抓不懈。搭建“大舞台”,唱好“环保戏”,形成“品牌效应”,“春风化雨”宣传,切实增强公众和企业环保自觉。

  厅党组成员、副厅长何焱、厅副巡视员赵立军,厅机关各处室、直属单位主要负责人,全省各地市环保局主要负责人、宣教科(中心)负责人参加了会议。东莞市环保局、江门市环保局、省环境信息中心、广东环境保护工程职业学院分别介绍了各自抓好宣传工作及意识形态工作的经验做法。(广东环境保护)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050