政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳高效推进第二次全国污染源普查

  第二次全国污染源普查是党中央、国务院在生态环保工作方面作出的重大部署。按照统一部署,目前我市已按时完成了全部普查对象的入户调查和数据录入工作,顺利转入了数据审核和质量核查阶段,并在近期生态环境部开展的入户调查工作调研中得到了国家、省普查办的充分肯定。我市在推进污染源普查工作中有哪些经验做法?笔者近日一探究竟。

  技术手段与管理手段相结合 加快普查进度

  市普查办常务副主任黄红斌表示,入户调查是污染源普查最关键的工作,也是最艰难的阶段,涉及范围广、技术环节多、工作要求高。据了解,本次入户调查要在10月底前完成各类污染源的数据采集工作,有效工作时间不足2个月,时间相当紧迫。为此,我市早在8月25日就全面启动入户调查工作,并充分利用各种技术手段提高普查效率,解决“入户难”、“填报难”两大难题,确保按时保质完成数据采集工作。

  一、在线验证、广泛宣传,解决“入户难”的问题

  对于普查工作来说,企业的配合与否决定了普查效率,如何争取企业的信任,成为摆在普查员面前的一道难题。为此,我市推出了普查人员身份信息查询验证系统,有效打消普查对象疑虑;建立了街道、社区及各部门的联络机制,如遇企业不配合等情况,可随时调动社区、街道工作人员出面协助;并通过广播、电视、微信、公交、站台等多种渠道开展了全方位的线上、线下污普宣传活动,增进广大市民对污普工作的了解和配合,从而加快入户调查进度。

  二、开发APP、制作样表,解决“填报难”的问题

  为了提高普查人员业务能力,提高入户填报的效率和质量,我市专门设计制作了“深圳污普小帮手”APP、普查样表和普查工作手册等普查专用小工具。

  据介绍,“深圳污普小帮手”能提供便捷查询功能,普查人员通过手机或平板电脑在短短几秒内就能获得填表所需的专业知识,包括小区代码和排水去向查询、指标解释查询、风险物质查询、危化品俗名查询、行业类别检索、单位换算等功能。宝安区普查办也为普查工作“量身定制”了一款“污普随手查”程序,除了具备辅助查询、进度统计等功能外,还提供了企业佐证材料搜集功能,普查员可通过拍照方式将企业的佐证材料上传保存到云端,为后续数据审核工作提供便利。

  普查样表则是普查人员指导企业填表的技术指南。我市通过选取典型行业入户调研,并充分吸收国家相关答疑,编制了1份通用样表(以制药行业为例)和电镀、线路板、金属制品和机加工等其它8个典型行业样表。每个行业样表均覆盖了该行业所有可能的生产环节和产排污信息,能为污染源普查人员填报和审核表格提供直观的专业指导。

  这些小工具的助攻给我市的入户调查至少提速了50%,在其他城市也深受好评,得到了广泛使用和借鉴。

  三、优化组织、因地制宜,提高普查效率

  我市在普查任务分配、普查人员调配和入户普查模式等方面也采取了一系列提高普查效率的招数。

  一是根据填报难易程度对企业实施分类调查。集中专业力量攻克重点排污单位、在管源和规模以上企业等重点企业;一般普查员则负责内容相对简单、较易填报的普通污染源调查。

  二是合理调配普查人员,采用“以老带新,逐步铺开”的策略,即骨干成员手把手带新普查员开展入户调查,直至新普查员能够独立承担普查任务。

  三是因地制宜采取不同的入户普查方式。对于污染源数量多、分布密集的宝安、龙岗等区,主要采取分片区入户或集中填报的方式开展调查;对于行业类型相对集中的罗湖、盐田等区,则有针对性地采取分行业集中填报的方式。此外,全市普遍采取多次接触、预约上门的方式,提前向企业发放普查表格和样表,并通知企业准备好相关资料,以提高入户填报工作效率。

  驻点督导与大数据审核相结合

  确保普查质量

  报表数据准确与否关乎污普工作的成败。在保障普查数据质量方面,我市也采取了多项有效措施。

  一、派出督导组驻点各区开展督导,大力协助各区提高填报质量

  在清查、试点和入户普查期间市普查办统一向各区派驻了共49人的督导组,对各区污普工作实行全过程的监督指导。“督促工作进度、提供培训师资、指导普查员填写、审核报表、对重点排污单位表格进行全面复核、及时发现和解决问题、为各区提供答疑解惑平台,这些都是督导组的日常工作。”市普查办副主任罗华铭表示。督导机制的引入,使市一级的技术骨干可以下沉至各区,有效实现了市一级的质控与各区普查工作的实时、有机衔接,统一了全市的工作步调、工作要求和质量标准,为全市按时保质完成普查任务发挥了重要作用。

  二、开启“两班倒”模式,高效高质完成数据录入

  由于污染源基数大、时间紧,我市各区集中力量、倒排工期,投入了大量的录入设备和审核录入人员,采用“两班倒”和“边审核边录入”等方法提高数据录入效率,及早完成了数据录入;并建立数据录入台账,做好审核留痕工作,开展纸质表和系统数据同步质量审核,确保数据录入的进度和质量。

  三、结合大数据技术,开展多维度数据审核,切实把住数据质量关

  数据准确性是普查工作的最高目标,为做好数据审核和质量控制工作,我市建立了严格的质量控制制度,实行“普查对象-普查员-普查指导员-区第三方质控单位-区普查办-市督导组-市普查办”七级审核机制,层层把关、严控质量,务求切实把住普查数据质量关,保障数据真实可用。

  一是对原始报表实行100%人工审核。从普查报表填写的完整性、规范性和逻辑性等多方面对每一份报表进行全面审核,任何一份报表都不会逃过审核人员的“火眼金睛”,给普查数据的准确性装上“安全闸”。同时,加强质控第三方内部培训,统一数据审核的内容、方法和关键点,并加强对关键指标审核规则、特殊行业审核要点等的技术攻关,切实解决数据审核“卡脖子”问题,提升审核效果。

  二是利用大数据技术对汇总数据开展智能审核校验。普查数据录入汇总后,我市将利用大数据技术对全市汇总数据进行智能审核校验,对同一行业、相同工艺、相似规模的企业进行类比分析,筛查出其中明显偏离行业平均水平的企业数据,形成疑似错误清单,由各区进行核实,以确保普查结果的准确性。

  三是数据多方会审纠偏。通过集中审核、交叉互审、多部门联合会审、专家会审等多种方式对汇总数据进一步开展审核,及时核实修正存疑数据;并运用历史数据比较、横向数据比较、相关性分析和经验判断等资料分析方法,对普查汇总数据进行评估,确保数据质量。

  摸清排放去向与查准排放量相结合

  服务环境监管

  水环境污染一直是深圳的“心头病”。通过近年来的治理,深圳市水环境总体逐年改善,但区域性水污染问题仍然较为突出。为了服务于后续的水污染治理和精细化环境管理等需要,我市以此次普查为契机,在完成国家“规定动作”的基础上,扩展和深化了多项普查内容。

  一是开展污染源排水去向和受纳水体研究,建立了排水单元(污染源)-处理设施-收纳水体的对应关系,并在此基础上开发了排水去向信息查询APP,为相关信息的准确填报和实现河流污染源来源精细化管理奠定了坚实的基础。今后我市还将持续更新后台的排水系统信息数据,确保查询结果“与时俱进”。

  二是深化了入河(海)排污口普查,对日排水量100吨以上的排污口全部开展水质监测,并结合工作需要全面开展了入海污染物调查,对境内全部入海排污口及入海河流的水质、水量进行采样分析,核算主要入海污染物负荷量,为后续的排污口整治及海洋污染防治工作提供可靠的基础数据。

  三是开展第三产业涉水污染源排污分析测算,结合模式企业调查数据,利用大数据技术和机器学习算法推算全市第三产业特定行业产排污量,为环境治理和监管提供依据。

  四是在工业污染源和入河(海)排污口普查中增加了对我市水环境影响较大的铜、镍2项废水污染物指标调查,力图摸清铜、镍污染物的产生、处理和水环境质量响应关系,为后期精准治污提供数据源头。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369