政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

市人居环境委:坚决打好打赢污染防治攻坚战

  习近平总书记对深圳工作作出重要批示,全市环保系统的干部深受鼓舞,倍感振奋。市人居环境委党组书记、主任刘初汉表示,全市环保系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在打好打赢污染防治攻坚战中走在前列勇当尖兵,为建设先行示范区和现代化强国城市范例提供生态环境支撑和保障。

  据介绍,接下来,全市环保系统将重点做好如下工作:

  一是坚定不移深化生态环境领域改革。加快特区环保条例立法,健全特区生态环保法规体系;建立生态保护红线监管体系,开展生态保护红线勘界定标;探索推行区域环评改革,实现区域环评、规划环评、项目环评“三评”联动。继续深化生态环境损害赔偿、环境污染强制责任保险、绿色GDP核算等制度改革,推进全市生态文明建设示范创建,力争在生态环境领域拿出一批具有示范引领性的标志性成果。

  二是要积极助推粤港澳大湾区生态文明建设。发挥主阵地和核心引擎作用,牵头成立深圳推进粤港澳大湾区建设生态环境专责小组,研究制定《深圳推进大湾区建设生态环境专项规划》。推进粤港澳大湾区大气污染联防联治,将大气治理的“深圳标准”推广到大湾区。积极推动深莞惠跨界河流和珠江口海域保护,与香港共同保护大鹏湾优良水质,建立深圳河治理响应联动机制,推进粤港澳固体废物区域协同处理处置。

  三是要坚决打好打赢污染防治攻坚战。扎实落实中央环保督察、“回头看”和省环保督察整改硬任务;深入实施“深圳蓝”可持续行动,2019年PM2.5稳定在26微克/立方米;决战决胜水污染治理,全面完成159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体整治,深圳河、龙岗河、坪山河、观澜河全面稳定达标,茅洲河达到考核要求;加快补齐固废处置能力短板。

  四是要积极推广绿色生产方式生活方式。对标国际先进城市,围绕企业生产、居民生活全方位、全流程,构建以市场为导向的绿色技术创新体系、绿色标准指引体系和绿色核算体系,出台一批绿色政策、发起一批绿色行动、形成一批典型项目,力争通过3-5年的努力,使绿色生产生活方式成为市民自觉行动。(深圳特区报)

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369