您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

【南粤优美家风】陈瑸:写信教子“为官不贪一钱,做人扶危济困”

日期:2016-08-10 信息来源: 字号:【

开栏语广东历史悠久,历来就有重家庭、重家教、重家风的优良风尚,更是改革开放先行地,极富创新精神。为更好地弘扬优秀传统文化、传承良好家风,让更多的人了解南粤大地的历史渊源和家族变迁,南粤清风网推出《南粤优美家风》专栏。在专栏通过文字、图片、音频、视频等方式,集中展示全省各地具有典型示范教育价值的家风故事、谚语、楹联、漫画等,并欢迎社会各界和广大网友通过邮箱(nyqfw@gd.gov.cn)投稿。 

 

陈瑸诗文集 

  陈瑸(1656—1718年),字文焕,号眉川,广东雷州人。清康熙三十三年(1694年)进士,历任古田知县,刑部主事、郎中,台湾厦门道,偏沅(湖南)巡抚,福建巡抚兼摄闽浙总督等,治理台湾将近10年。陈瑸居官清廉,励精图治,淡泊自奉,爱民重士,康熙称赞他是“清廉中之卓绝者”,其与海瑞、丘浚并称“岭南三大清官”。

 

清康熙御笔《饯闽抚陈瑸》 

  陈瑸在外面做官20余载,孑然一身,从未携带家眷。在封建社会,当官意味着带领全家跳出苦海,过上优裕的生活。陈瑸做官,家中生活却十分困窘。儿子想去探望,苦于路途遥远,缺少路费盘缠,竟难以成行。

  他在信中劝儿子道:“家计淡泊,汝们清苦,且忍耐过日”。如果愿意,陈瑸是能够帮助家里摆脱窘境的。一个县令,统管一方经济,即使不刮民,手里也会有大量余钱,支配起来也没有具体规定。一般官吏自然收入囊中,随意消费,但是陈瑸无时不刻不以“贪取一钱与百千金无异”为诫,立志“誓不寄银回家!”他给儿子解释道:“做县令,乃为公家守财,为百姓分忧之日,断无自守之而自盗之,不为百姓而为家计之理。汝父誓不寄银回家,为此也!”其实做地方官也有自己的份内收入,但瓜田李下,寄了便说不清,干脆一文不寄。

  陈瑸一方面不往家寄银,一方面又在信中安排儿子照顾好邻居百舍。陈瑸让儿子照顾乡亲,还有一层更深的考虑,即通过这些行为,培养儿子的品格志向。陈瑸对儿子说:“勉之勉之,扶危济困,吾儿万里之程,此可观其初发轫也。”

  1715年,陈瑸在台湾写信给儿子,谈及读书做官,纯朴家风,跃然纸上。信中说:“君子不患名不成,而患学之不至。学未至而早成名,患云大耳!愿男日以此为念,多读书,勤作文,孜孜汲汲,日求所未至也。读书与做官,一理也。做官要埋头做去,实心实政,无一事放,自欺欺人,不知不觉,官自会升去。读书亦要埋头读去,无一书不求记得晓得,日积月累,义理充足于中,英华发见于外,不求中而自中了。天下有真实能读书人不发达否?天下有真实好官不超迁否?”

  陈瑸的函授教育极有成效,两个儿子后来不光功名彰显,而且都成为乡间的道德典范。长子陈居隆在陈瑸去世后无限深情地回忆道:“吾先子居官,义在不取;先子居里,义在能与”。