政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

国务院关于同意深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复

  2月24日国务院对2018年2月13日广东省人民政府和科技部《关于深圳市创建国家可持续发展议程创新示范区的请示》(粤府〔2018〕3号)作出批复,同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。文件要求,深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕联合国2030年可持续发展议程和《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,按照《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,重点针对资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足等问题。

  ·重点针对资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足等问题,集成应用污水处理、废弃物综合利用、生态修复、人工智能等技术;

  ·实施资源高效利用、生态环境治理、健康深圳建设和社会治理现代化等工程,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案;

  ·形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对超大型城市可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

  推动引领式创新

  创新能力是一座城市实现持续提升的源动力。在建设更具国际竞争力的创新之都的新征程中,深圳需推动创新能力的再突破,加快建设“双一流”大学和学科,聚集一批具有全球影响力的科研机构,争取若干国家科技创新2030重大项目落户,集中力量打造大科学装置群。加快关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

  高附加值、绿色、低能耗,已然是产业筛选和行业拓展的关键词。生命健康、机器人、新一代移动通信等产业蓬勃成长,新兴产业对深圳GDP增长贡献率已超过一半。

  生命健康、机器人、新一代移动通信等产业蓬勃成长,新兴产业对深圳GDP增长贡献率已超过一半。乘势而上,引领式创新产生扎堆效应,在一系列产业探索和政策导向下深圳正蜕变为活力四射的“中国硅谷”。

  实现经济质量和生态质量“双提升”

  2017年深圳万元GDP能耗、水耗预计分别下降4.2%和10.3%,PM2.5年均浓度28微克/立方米,饮用水源地水质达标率等各个生态环境主要指标,位居全国城市前列,实现了经济质量和生态质量的“双提升”。

  在经济高速增长的同时,深圳始终把生态文明建设作为推动可持续发展的内在要求,加速体制机制创新。高附加值、绿色、低能耗产业成为深圳新的“增长极”。

  早在2014年,深圳已将节能环保产业列为全市第七个战略性新兴产业。根据深圳市发改委所提供的资料显示,2017年,深圳从事节能环保产业相关企业超过2000家,规模以上节能环保企业超过490家,产业增加值671.1亿元,增长12.7%。在高效节能领域、先进环保领域、资源循环利用领域均居全国领先水平。

  计划到2020年,将深圳打造成我国重要的节能环保产业基地和创新中心。

  低碳交通成深圳亮丽风景

  随着新能源汽车推广步伐的加快,2017年9月底,深圳公交特许经营企业公交车纯电动化率达到100%。目前,深圳全市已累计推广新能源汽车超过12万辆,其中包括1.6万辆纯电动公交车、1.3万辆纯电动出租车、4.9万辆新能源私家车等。

  一系列行之有效的措施,在大大加快深圳新能源汽车市场推广步伐的同时,也让“深圳蓝”成为一张靓丽的名片:去年,深圳PM2.5年均浓度为28微克/立方米,成为全国空气质量最好的城市之一。

美丽深圳

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050