政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

深圳市人居环境委成功举办两期“利剑二号”执法精英培训班

  深圳市环保专项执法“利剑二号”行动已于2018年4月3日全面启动,为进一步提升“利剑二号”行动的执法效果,发扬环保执法敢打硬仗的工作作风,以点带面、全面提升全市环保执法水平,打造一支深圳特色的环保执法精英队伍,严厉打击各类环境违法行为,以最严执法保卫碧水蓝天, 2018年4月9日和10日,我委举报了两期“利剑二号”执法精英培训班,邀请了市区环保系统约70名执法精英以及不同领域“环保专家”参加,创新执法培训教学模式,采取专题授课、案例讨论、模拟演练等方式,增强培训实效性,成效显著。

  本次培训由市人居环境委王伟雄副主任作了开班动员,市人居环境委政策法规处汪斌处长主持,邀请市公安局食品药品及环境犯罪侦查大队周鲲警官、市环境监察支队执法一科谢宏伟以及我委法律顾问徐奕琪律师针对环境执法现场采样取证、查封扣押等执法措施适用等内容进行专项解读。市、区环保部门从“利剑二号”执法行动组中选派出70名执法精英参与此次培训。

  培训会分为授课和案例讨论两个环节。首先由市环境监察支队执法一科谢宏伟科长通过3个深圳市的重大环境处罚案件为大家讲解常见违法行为的现场执法要求和取证要点。然后由我委法律顾问徐弈琪律师讲解“利剑二号” “铁十条”、“关八项”、查封扣押、限产停产、吊销营业许可证、责令停业关闭、涉嫌环境违法案件办理等配套工作指引,并指出针对不同的违法行为,执法人员现场调查取证应注意不同的关键问题,做好办案前的准备工作。

  此次培训首次采用了案例分组讨论的形式。结合“利剑二号”执法行动设计了VOCs污染、不正常运行废气处理设施、未批先建废水直排且重金属超标、非法篡改伪造监测数据、工地扬尘等6个典型的环保违法行为案例,要求各组执法人员在规定时间内完成讨论,开展现场执法流程分享和交流。由市人居委法规处汪斌处长和张晓波副处长、市公安局周鲲警官、市环境监察支队执法一科谢宏伟科长、法律顾问徐奕琪律师5人组成专家组对各组执法思路、执法手段、法律适用、执法文书的拟定等问题进行点评和补充。

  参与培训的执法人员普遍反映,授课内容契合日常执法需求,解答了很多常见的执法难题,有助于执法人员把案件办得更加扎实,经得起行政复议诉讼的考验。分组讨论案例的形式新颖,能及时把授课学到的内容进行演练,组内不同环保部门的执法人员可以深入交流、分享办案经验,有助于全市环保执法水平的全面提高。

培训现场

培训现场

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050