政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

深圳市人居环境委召开全市水环境监管执法新闻通气会

  2018年4月12日,市人居环境委召开新闻通气会,今年一季度,我市水环境质量呈现持续好转态势,清林径水库、深圳河上游(径肚)2个省考断面水质优良,全部指标达到考核要求,其余5个国考省考断面相比上年同期综合污染指数明显下降,平均降幅达到29%。

  今年一季度,我市水环境质量呈现持续好转态势。按照国家、省目标考核要求,深圳河、观澜河、龙岗河和坪山河须在今年达到地表水V类标准;茅洲河须在2020年达到V类标准,清林径水库须达到Ⅲ类标准。根据监测情况,今年一季度,清林径水库、深圳河上游(径肚)2个断面水质优良,全部指标达到考核要求。其余5个考核断面的个别指标存在超标现象,但相比上年同期综合污染指数明显下降,平均降幅达到29%。

  在推进水污染攻坚战方面,我市实施“一把手”工程,加大重点河流整治力度。一季度,全市环保部门立案查处585宗,已下达处罚决定书813份,同比增长33%;处罚金额7594万元,同比增长28%,包括查封扣押4宗、限产停产36宗、移送行政拘留26宗、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关7宗。

  管网建设是水污染治理的重要一环。2018年,全市计划建设污水管网2353公里,全面补齐污水管网缺口。截至3月底,全市累计完成污水管网建设238公里。同时,今年计划对全市5520个小区进行正本清源改造,从源头做好雨污分流工作。截至3月底,全市累计完成389个小区正本清源改造。

  茅洲河流域污染治理是我市水环境治理的难点和重点。截至目前,茅洲河(宝安段)、罗田水、沙井河、排涝河基本实现不黑不臭,燕川湿地主体工程基本建成。

  为衡量、考核我市水环境质量整体情况,国家在深圳河下游(河口)、茅洲河下游深莞界河段(共和村)设置了2个国考断面,广东省在上述2个国考断面以及深圳河上游(径肚)、观澜河深莞交界处(企坪)、龙岗河深惠交界处(西湖村)、坪山河深惠交界处(上垟)、清林径水库共设置了7个省考断面。

  市人居环境委副主任刘德峰表示,今年,全市将集中打好管网建设、正本清源、提标扩建拓能、河道综合整治、三大污染源全面监管、智慧环水“六大战役”,全年计划投资336亿元,完成500项重点治水任务,推动水环境质量进一步快速提升。

会议现场

会议现场

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050