政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

市人居环境委刘初汉主任主持召开“利剑二号”行动部署会议

  4月26日,市人居环境委刘初汉主任在市环境监察支队三楼会议室组织召开了“利剑二号”行动部署会,市环境监察支队许化支队长汇报了“利剑二号”行动进展情况、面临的问题以及下一步打算。委机关法规处、总量处、水土处等处室也针对“利剑二号”行动如何上下联系开展排查、整治、监管、执法等各项工作提出了意见和建议。王伟雄副主任、刘德峰副主任分别就加强工业污染源监管、转变执法工作理念等提出了相关要求。

  刘初汉主任肯定了“利剑二号”行动进展情况,并对下步工作提出五点要求:

  一是转变思想观念,强化目标导向。要紧紧围绕茅洲河等全市河流水质改善、PM2.5年均浓度低于26微克/立方米的年度大气质量指标,摒弃原有的市属、区属污染源各管一块的老观念,将执法的目的引导到切实改善环境质量上来。

  二是做好基础工作,摸清底数。充分运用信息化手段,借助公安、安监、街道执法部门等外部力量,通过购买服务等多种方式,综合利用、层层传导、压实责任,切实做好污染源排查工作,建立起分门别类、全面覆盖的污染源数据库。

  三是改变工作方式,做好统筹。从打破支队科室建制,将按科室分工改变成工作需要,例如按流域分工,开展污染源管控等各项工作,统筹安排市、区、街道各级环保执法力量分工,发挥最大效能。

  四是加大执法力度,刚性执法。充分运用查封扣押、限产停产、移送拘留等刚性执法手段,将不合格的企业坚决淘汰,减少污染的产生,也形成良好的震慑效果。

  五是狠抓办案质量,提高效率。要打造一支专业、精干的执法队伍,加强学习培训,做好监督指导,切实提高一线执法人员业务素质和执法能力,确保案件质量和效率。

  刘初汉主任还对沙井街道污染源排查、完善有奖举报机制、发挥民间河长作用等工作进行了相关部署。

刘初汉主任组织召开“利剑二号”行动部署会

王伟雄副主任就转变执法工作理念提出要求

许化队长汇报“利剑二号”行动进展情况

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050