政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

市人居环境委开展现场督查深入推进“利剑二号”环保专项执法行动

  为全面贯彻市委市政府全力打赢污染防治攻坚战部署要求,深入推进我市环保专项执法“利剑二号”行动,5月9日,市人居环境委王伟雄副主任带领3个督查组,前往茅洲河流域重点区域沙井街道开展现场督查,对基层开展“利剑二号”行动情况进行督导和检查。

  5月3日起市人居环境委会同宝安区政府对沙井街道污染源实施高规格、高标准、高要求的综合整治措施,调集市区精干环保执法力量进驻茅洲河流域重点区域沙井街道,驻点蹲守开展污染源综合整治专项执法行动,实施集中式不间断执法检查。截至5月8日,市人居环境委和宝安区政府联合开展的沙井街道污染源综合整治专项执法行动共检查企业57家,发现存在环境问题企业20家,拟立案查处7家,查封扣押1家,下达限期整改通知书20家。

  王伟雄副主任对各区(新区)前一阶段“利剑二号”行动取得的成效予以肯定,对下一阶段行动提出以下要求,一是要加快排查整治进度,紧紧围绕“持续改善环境质量”核心目标综合施策注重实效;二是持续保持高压严厉打击环境违法行为,充分运用科技监管手段重拳出击、精准执法;三是加强宣传推动社会监督和公众参与,全民共建共享共治美丽深圳。

  督查组一行重点对德之源电器制造(深圳)有限公司和欧达可电子(深圳)有限公司进行现场督查。据核查,德之源电器制造(深圳)有限公司涉嫌篡改、伪造生产废水自动在线监测数据,执法人员分别对该公司和自动监测设备运营单位深圳市一旗环境科技有限公司进行调查取证,一经查实存在篡改、伪造或干扰自动监测设施的环境违法犯罪行为,将立案顶格处罚并移送公安部门追究涉案人员刑事责任。欧可达电子(深圳)有限公司未批先建擅自增设高温焚烧脱脂设机,产生的有机废气未经处理直接排放,严重污染外界大气环境,执法人员现场依法对违法排污设备高温焚烧脱脂机进行查封,并对该公司未批先建擅自增设产生污染设备的环境违法行为进行立案查处。经统计,3个督查组共对宝安区沙井街道6家重点监管企业进行督查,查处废气直排违法行为2宗,涉嫌篡改伪造自动监测数据、稀释排放污染物、未批先建和不正常运行污染防治设施违法行为各1宗。

  截至目前,深圳市环保专项执法“利剑二号”行动共排查涉水工业污染源、面源污染源、涉VOCs企业、施工工地等7类污染源4990家,其中涉水工业污染源3120家、水质净化厂18家、小散乱污企业502家、服务类污染源145家、涉VOCs企业498家、涉锅炉企业186家、施工工地521家,排查发现存在环境问题污染源252家;共对252家存在环境问题的污染源均下达了整治任务,完成整治39家。全市共立案查处环境违法行为183宗,拟处罚金额2210万元,其中实施查封扣押17宗,限产停产6宗,取缔关停8宗,移送行政拘留4宗,移送涉嫌污染环境犯罪2宗。

督查现场

督查现场

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050