政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

深圳市人居环境委王伟雄副主任参加“政企通”在线访谈活动与市民交流

  5月24日下午,深圳市人居环境委相关负责人参加“政企通”在线访谈,就环境执法行动与企业代表和网友互动交流。自今年4月3日我市启动环保专项执法“利剑二号”行动以来,全市共立案查处环境违法行为377宗。

  “政企通”在线访谈是深圳市政府办公厅搭建的政府与企业沟通联系的工作平台。

  市人居环境委副主任王伟雄介绍,根据市委、市政府的相关决策部署,在2017年底开展环保专项执法“利剑一号”行动收到良好效果的基础上,我市决定从2018年4月3日起至年底开展环保专项执法“利剑二号”行动。该行动力争实现两个目标:一是要完成黑臭水体综合整治,实现深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水V类标准;二是推进大气污染综合整治,力争PM2.5年均浓度下降到26微克/立方米,继续处于全国大中城市前列。

  在“利剑二号”行动推进过程中,全市环保部门采取“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管和“点穴式”执法四大措施,针对不同的污染源和监管对象,分别开展打击违法排污专项执法行动,节假日、夜间突击执法行动,打击在线监测数据造假专项执法行动等13项专项执法行动。同时还成立了多个督查组,按区域范围督导各区推进落实“利剑二号”行动的进展情况,保障“利剑二号”行动的顺利开展。

  截至5月17日,全市环保专项执法“利剑二号”行动共排查7大类污染源5077家。排查共发现存在环境问题的污染源479家,均已下达整治任务,目前完成整治74家。全市共立案查处环境违法行为377宗,拟处罚金额4712.5万元,其中取缔关闭40家,实施查封扣押64宗,限产停产6宗,移送行政拘留4宗,移送涉嫌污染环境犯罪4宗。

  访谈中,王伟雄还就企业代表和网友关心的污染治理补贴政策、茅洲河污染治理和噪声污染治理等问题进行了回应。

政企通活动现场

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050