政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

深圳市举办“守护绿水青山 建设美丽家园”全市饮用水水源一级保护区历史遗留建筑及违法建筑拆除处置成果展

  2016年底,中央第四环境保护督察组对广东省开展环境保护督察,反馈意见指出,深圳市一级水源保护区存在1069栋违法建筑。面对艰巨任务,深圳市坚决落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,将推动中央环保督察整改作为当前最重要的政治任务。市委书记王伟中要求全市以“硬作风、硬措施”坚决完成中央和省环保督察整改的硬任务;市长陈如桂要求“积极稳妥拆除处置水源保护区内违法建筑”,市规划国土委将一级水源区违建拆除处置作为“一票否决”情形对区委、区政府领导实施年度查违共同责任考核;市人居环境委和市水务局积极指导各区落实拆违过程中的污染防治和隔离管理措施。

  市、区、街道多措并举,层层落实,宝安区锻造出“相信群众、依法依规、耐心细致”的“一水”方法、“敢于担当、着实躬行、审慎严谨”的“一水”作风、“求真务实、团结协作、能打敢拼”的“一水”精神;南山区举全区之力、集全区之智,以务实担当的精神、攻坚克难的锐气,倒排工期,挂图作战,提前两个月全面完成拆除处置任务;龙岗区作风硬朗、敢于碰硬、工作细致,深入开展群众工作、拜访利益相关部门、积极争取上级支持,全力攻坚克难,平稳有序提前半年完成了拆除处置任务;坪山区充分调动一线巡查力量,运用卫星监测、无人机飞巡等科技手段,严防新增违建。在市区各部门的共同努力下,我市圆满完成了中央环保督察要求整改的1069栋一级水源保护区违法建筑拆除处置工作。在此基础上,我们自加压力,一并拆除处置了452栋一级水源保护区新排查历史遗留建筑。全市共拆除建筑面积约90.32万平方米,转移人口37350余人。

  12月5至8日,由深圳市中央环保督察整改领导小组主办,深圳市人居环境委员会、深圳市规划和国土资源委员会和深圳市水务局承办的“守护绿水青山 建设美丽家园”全市饮用水水源一级保护区历史遗留建筑及违法建筑拆除处置成果展将于市民中心B区西厅举办。此次成果展集中反映了深圳各区各部门在过去两年清拆饮用水水源一级保护区内违法建筑工作中的重大进展与主要业绩,表明了深圳加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,体现出了敢于攻坚、勇于胜利、对子孙后代和人民群众高度负责的精神和态度,书写了深圳推进生态文明建设的崭新篇章。

  12月6日上午,生态环境部华南督察局局长岳建华和深圳市副市长黄敏前往成果展现场参观指导,了解了深圳市、区各部门饮用水水源一级保护区历史遗留建筑及违法建筑拆除处置工作情况,听取了相关负责人对工作做法和经验的汇报。生态环境部华南督察局局长岳建华对深圳饮用水水源一级保护区历史遗留建筑和违法建筑拆除处置工作表示高度认可,认为深圳市委市政府政治站位高,看得远,态度鲜明,意志坚定,举措有力,部署周密,清拆到位,效果良好,经验可鉴,值得推广和介绍。

深圳市举办“守护绿水青山 建设美丽家园”全市饮用水水源一级保护区历史遗留建筑及违法建筑拆除处置成果展

深圳市举办“守护绿水青山 建设美丽家园”全市饮用水水源一级保护区历史遗留建筑及违法建筑拆除处置成果展

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369