您当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

市人居环境委关于印发2018年深圳市环境科研课题申请指南的通知

日期:2017-09-22 信息来源: 字号:【

各有关单位:

  为提升我市环境科技创新能力,强化环保科技支撑,推动重点环境问题解决和生态文明建设,根据《深圳市环境科研资金与课题管理办法》(深人环规〔2015〕1号)的规定,我委拟定了《2018年深圳市环境科研课题申请指南》,现予印发。请各单位按照申请指南的要求,开展申报工作。

  各申报课题须先在人居环境委员会网站上进行网上申报(专题专栏/环境科研课题申报),网上申报成功后打印课题申请书(通过网上申报打印的课题申请书均有申报编号水印,无申报编号水印的申报材料视为不符合要求)。申报材料应包括课题申请书、课题预算申报书、本单位已开展课题情况梳理及2018年课题申报依据等材料。每个课题的所有申报材料须装订整齐,一式三份,封面加盖单位公章(机关各处申请的政府购买服务课题无需盖章),在申报截止日期之前报送至市人居环境委规划处,逾期及不符合要求的申报材料将不予受理。

  本年度环境科研课题申报受理时间为2017年9月22日—2017年10月10日。

  特此通知。

  附件:2018年深圳市环境科研课题申请指南

  市人居环境委

  2017年9月22日

  

附件:

2018年深圳市环境科研课题申请指南

  为提升我市环境科技创新能力,推动重点环境问题解决和生态文明建设,现组织开展2018年深圳市环境科研课题申报工作,具体要求如下:

  一、申报范围

  本年度所有申报课题均为政府购买服务类课题,即由市人居环境委员会提出科研需求并购买社会科研服务。原则上经费金额在50万元(含50万元)以上的政府购买服务类课题,应当通过公开招标方式确定承担单位;经费金额在50万元以下的,可申请自行采购。

  二、支持方向

  坚持问题导向、目标导向、民生导向,以环境质量改善为核心,围绕突出环境问题及环境信访难点、热点开展研究,促进环境问题解决和环境治理能力提升,为环境保护和环境管理提供支撑和服务。

  (一)水污染控制

  具体包括地表水及饮用水源功能区划修编、水源保护区环境管控政策研究、流域水污染物排放标准、面源污染总量测算及控制研究、饮用水源地水体非常规污染物调查研究等。

  (二)大气污染控制

  具体包括臭氧污染控制研究、重点行业污染物监管技术规范研究、关键污染物机理分析及控制策略研究、挥发性有机物排放监管与先进减排技术研究、油气污染治理在线监控研究等。

  (三)固体废物及噪声污染控制

  具体包括市政设施环境影响及污染控制对策研究、危险废物处理处置环境风险评估、污泥减量处理技术、噪声污染控制技术规范等。

  (四)环境管理和生态文明建设

  具体包括“十三五”规划中期评估、环境监管机制及政策研究、生态文明体制机制改革、环境监测新技术和新方法研究、环保法律政策辅助决策智能化研究、生态调查及修复技术研究、电磁污染调查研究、工业污染源管理研究、国家或省、市环境标准的制修订等。

  (五)其它亟需开展的研究

  针对国家、省、市的环境管理新要求及我市环境保护工作新形势,急需开展的环境问题和对策措施研究。

  三、课题申请材料及要求

  课题申请部门(人居环境委机关各处及直属各单位)应填报深圳市环境科研计划申请书(政府购买服务类),并按照预算编报指南的要求认真填写预算申报书。科研计划申请书和预算申报书将作为课题立项评审和后续验收及审计的重要依据。

  所有课题在提交纸质申报材料前,必须先完成网上申报。网上申报位置:深圳人居环境网(www.szhec.gov.cn)专题专栏/环境科研课题申报。网上申报成功后打印申请材料一式3份送审。

  请于截止日期前完成课题网上申报和纸质材料报送工作,逾期不受理。

  地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦823房

  联系电话:23911765

  联系时间:周一至周五正常工作时间

  9:00 —— 12:00

  14:00 ——18:00