政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 通知公告
当前位置: 首页» 通知公告

深圳市人居环境委员会关于开展电镀等十三个重点行业排污许可证申请与核发工作的公告

  根据《排污许可证管理暂行规定》和《固定污染源排污许可分类管理名录》(以下简称《名录》,环境保护部2017第45号令)等文件要求,我市即日起启动电镀、纺织印染、原料药制造等十三个重点行业国家排污许可证申请核发工作。现将有关事项公告如下:

  一、申领范围

  (一)电镀行业:专业电镀企业以及专门处理电镀废水的集中处理设施,其中专业电镀企业包括专业的金属表面与热处理企业以及电镀园区中电镀企业,不包括含喷粉、喷塑、喷漆工序企业。

  (二)纺织印染行业:棉纺织及印染精加工、毛纺织及染整精加工、麻纺织及染整精加工、丝绢纺织及印染精加工、化纤织造及印染精加工行业中,含前处理、染色、印花工序的企业。

  (三)原料药制造行业:进一步加工化学药品制剂所需的原料药制造的企业,不包括主要用于药物生产的医药中间体制造企业。

  (四)制革行业:含鞣制工序的制革及毛皮加工企业。

  (五)石化行业:进行原油加工、石油制品制造及人造原油制造的精炼石油产品制造企业,和含乙烯、芳烃生产工序的基础化学原料制造企业。

  (六)钢铁行业:含有烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等生产工序的企业。

  (七)氮肥行业:含合成氨工序的氮肥生产企业。

  (八)水泥行业:水泥(熟料)制造及其配套的水泥原料矿山开采、散装水泥转运等企业,水泥窑协同处置固体废物企业,独立粉磨站企业。

  (九)制糖行业。

  (十)炼焦化学行业:生产焦炭、半焦产品为主的煤炭加工企业。

  (十一)农药行业:化学农药制造(包含农药中间体)企业,不含生物化学农药及微生物农药制造。

  (十二)平板玻璃行业。

  (十三)有色金属行业:以原生矿或铜精矿、铅精矿、锌精矿或铅锌混合精矿为主要原料的铜、铅锌冶炼企业,及以氧化铝为原料生产电解铝的企业。

  未列入本次核发范围的其它企业,应当在《名录》规定的时限内申请并取得排污许可证。

  二、核发机关

  各区(新区)环境保护和水务局,大鹏新区生态资源综合执法局。

  三、申请时限

  专业电镀企业以及专门处理电镀废水的集中处理设施应在2017年10月25日前,在国家排污许可申请系统完成信息填报并提交通过平台印制的书面申请材料。

  其他行业企业应在2017年11月15日前,在国家排污许可申请系统完成信息填报并提交通过平台印制的书面申请材料。

  2018年1月1日起,上述行业企业必须持证排污、按证排污。

  四、申领程序

  相关企业应当按照《排污许可证管理暂行规定》及《排污许可证申请与核发技术规范电镀工业》等十三个行业技术规范的规定,在国家排污许可证申请系统(网址:http://permit.mep.gov.cn)填报排污许可证申请表,并向所在地的区级环保水务局提交通过平台印制的书面申请材料,在申领时限内完成排污许可证申领工作。

  五、联系人以及联系方式

  (一)市人居环境委员会联系人:李思民,联系电话:23911944,地址:福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦717房。

  (二)各区申领排污许可证联系人、电话及地址见表格。

  

  特此公告。

  深圳市人居环境委员会

  2017年10月17日

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050