您当前位置:首页 > 主题服务 > 臭氧层保护 > 相关知识

破坏臭氧层的危害

日期:2014-12-26 信息来源: 字号:【

  虽然在接近地面的高度,臭氧是一种重要的空气污染物,人们做出了许多努力想要求降低它的浓度,然而在平流层这种情况恰恰相反!臭氧层变薄会导致大量对人体及其他地表生物有害的UV-B段太阳紫外线到达地球表面。实验证明UV-B段紫外线会损伤眼角膜和晶状体,引起白内障等疾病的发生。据分析,平流层的臭氧层每减少1%,全球白内障的发病率将增加0.6%至0.8%,全世界由于白内障引起失明的人数将增加1万到1万5千人。更为严重的是,UV-B段太阳紫外线的增加能明显诱发皮肤癌与皮肤疾病并且使人体免疫能力降低,这将使许多发展中国家人民的健康状况更加恶化。研究表明,超过50%的植物会受到UV-B段紫外线的负面影响,与人的生活密切相关的豆类瓜果类作物会因过多UV - B类紫外线的辐射而大量减产。
  过多的紫外线辐射还会使浅海中的浮游生物数量减少。浮游生物是海洋食物链的基础,因而将直接导致鱼类及贝类的产量减少,从而损害整个水生生态系统。同时,臭氧层破坏使更多的UV-B段紫外线到达低层大气,导致对流层大气化学反应更为活跃,增加大量有害气体的产生使得一些城市的空气质量下降,而过量的紫外线还会使许多的人工合成材料加速老化,致使整个社会的经济成本增加。