您当前位置:首页 > 主题服务 > 臭氧层保护 > 信息动态

千台环保低碳R290空调落户嘉兴

日期:2016-06-16 信息来源: 字号:【

  65日是一年一度的世界环境日,今年环境日的主题是改善环境质量 推动绿色发展。为迎接环境日的到来,63日,嘉兴南洋职业技术学院(简称南洋学院”)与广东美的制冷设备有限公司在浙江嘉兴举行1000台环保低碳R290房间空调器采购签约仪式,环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智、嘉兴副市长柴永强、联合国工业发展组织代表Akos Koeszegvary、中国家用电器协会副理事长王雷、嘉兴市政府副秘书长王伟荣、嘉兴市教育局局长周建新以及浙江省环保厅等相关机构代表参加签约仪式,共同见证了R290空调在市场化道路上的又一个里程碑。

签字仪式

南洋学院与美的举行R290空调采购签约仪式

  目前,我国已经是全球最大的家用空调生产国、消费国和出口国。据中国家用电器协会统计,2015年我国房间空调器行业产量超过1.1亿台,占全球家用空调产量的近80%,其中40%左右的产品出口国际市场。我国房间空调器行业主要采用含氢氯氟烃物质HCFC-22和氢氟碳化物HFC-410a作为制冷剂,但这两种物质都具有高温室效应潜值(GWP),其中,R22由于破坏臭氧层,已经被《蒙特利尔议定书》列入黑名单。按照《蒙特利尔议定书》的要求,到2030年,我国房间空调器行业R22将完全淘汰,仅保留少量作维修用途使用。

R410a是变频空调采用的制冷剂,随着变频产品的快速发展,我国房间空调器行业R410a的消费量不断上升。R410a虽不破坏臭氧层,但其GWP值是二氧化碳的2080倍,因此国际社会对这种物质管控的呼声越来越高。欧盟、美国、日本相继出台了旨在限制或削减HFC物质消费的政策法规。在去年举行的第27届《蒙特利尔议定书》缔约方大会上,各缔约国同意达成一条旨在削减HFCs排放的迪拜路径。这就意味着,在不远的将来,R410a也将成为国际社会削减的目标,而我国房间空调器行业将面临变频空调制冷剂的替代问题。因此,我国房间空调器行业在制冷剂上的替代路线选择对于其他国家的技术选择,乃至全球气候变化和环境保护事业都具有重要影响。

环保部环境保护对外合作中心、中国家用电器协会、联合国工业发展组织等机构向南洋学院颁发“《蒙特利尔议定书》环保低碳R290房间空调器示范基地”牌匾

环保部环境保护对外合作中心、中国家用电器协会、联合国工业发展组织等机构向南洋学院颁发《蒙特利尔议定书》环保低碳R290房间空调器示范基地牌匾

  面对R22加速淘汰和R410a即将削减的双重压力,我国房间空调器行业选择环保低碳的碳氢工质HC-290作为替代方案。R290制冷剂作为一种天然工质,不破坏臭氧层,并且GWP值极低,适用温度范围广,并且有较好的节能潜力。

环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智表示,R290是我国房间空调器行业经过慎重考虑选择的技术路线,是行业适应国际趋势,走环保低碳道路,也是走创新发展道路的必然选择。

我国房间空调器行业选择R290作为下一代制冷剂得到了包括蒙特利尔议定书多边基金、联合国环境规划署、联合国工业发展组织以及德国国际合作机构等国际机构的大力支持。在《蒙特利尔议定书》多边基金的支持下,我国已经开展了18条生产线的R290空调器替代改造项目和4R290空调器压缩机的改造项目。截至目前,我国主要房间空调器生产企业均拥有了R290生产线,且已具备了产品量产的条件。

  2015年是我国R290空调市场化元年,R290空调在内销市场迈出历史性的一步。去年4月,我国房间空调器行业龙头企业相继宣布R290空调产品上市。去年6月底,国内首批243R290空调落户深圳大学。

  美的是在蒙特利尔多边基金支持下最早用R290技术改造生产线的示范企业,在R290空调的技术研究上具有很深的积累。本次南洋学院采购的1000台美的R290空调,均为二级能效变频产品,代表了房间空调器行业最前沿、最先进的低碳环保、高效节能技术。

肖学智表示,嘉兴南洋学院新校区房间空调器采购过程中积极地选择了环保节能的R290空调产品,正是践行了绿色采购和低碳环保消费的先进理念,将保护臭氧层、减少温室气体排放等环保行动落在实处。为此,环保部环境保护对外合作中心、中国家用电器协会、联合国工业发展组织等机构向南洋学院颁发《蒙特利尔议定书》环保低碳R290房间空调器示范基地牌匾,作为对南洋学院的表彰。

  时值环境日来临之际,肖学智呼吁,希望能够有更多的像南洋学院这样践行绿色消费理念的单位、机构和消费者,与我们一起,为保护地球大气层尽一份责任。

中国家用电器协会副理事长王雷表示,作为一种技术先进、低碳环保的好产品,R290空调需要支持环保事业的社会各界给予广泛支持才能成为市场的主流,希望这次的签约活动能够在全国乃至全球形成示范效应,加速R290空调的市场化进程,从而减少温室气体排放,保护人类共同赖以生存的家园。