您当前位置:首页 > 主题服务 > 臭氧层保护 > 综合信息

深圳市人居环境委举办“绿色消费,共同修复臭氧层和气候”公众宣传活动

日期:2016-10-11 信息来源: 字号:【

  为纪念第22个“国际保护臭氧层日”,深圳市人居环境委于9月29日在福田区中银花园举办了主题为“绿色消费,共同修复臭氧层和气候”的大型公众宣传活动,环保部门工作人员向参加活动的社区居民、物业管理单位和制冷设备维修企业等共300余人普及了保护臭氧层和气候变化知识,号召社区居民绿色消费和使用制冷设备、物业管理单位加强中央空调日常保养、制冷设备维修企业规范安装和维修制冷设备、社会各界在各自的工作和生活领域携手减少制冷剂的使用和泄漏,共同修复臭氧层和气候。在活动现场,获得深圳市2016年空调安装和维修技能大赛的前六名空调维修技师还通过实物展示向社区居民讲解怎样科学合理地挑选、安装、使用、保养、维修家用空调来减少对臭氧层和气候的破坏。《深圳特区报》、深圳广播电台新闻频率等媒体对活动进行了宣传报道。

  为纪念1987年9月16日签署的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,联合国将9月16日确定为“国际保护臭氧层日”,要求所有缔约国根据“议定书”及其修正案的目标,采取具体行动纪念这一特殊的日子。今年国际保护臭氧层日活动的主题是“臭氧与气候:世界联合方能恢复”,纪念过去30年来全球在保护臭氧层、淘汰消耗臭氧层物质方面取得的巨大成效,同时联合国环境署呼吁世界各国按照“迪拜路径”削减温室气体HFCs(氢氟烃),联合起来恢复臭氧层和气候。

  目前我国各类空调、冷柜、饮水机等制冷设备中使用的制冷剂绝大部分为含氢氯氟烃(HCFCs)和氢氟烃(HFCs),前者是消耗臭氧层物质,根据《蒙特利尔议定书》要求将在2030年前全部淘汰;后者具有较高的GWP(全球变暖潜能值),根据中国政府近期签署加入的《巴黎协定》也将逐步开展被削减。深圳在2012年成为全国唯一的制冷维修HCFCs管理和淘汰示范市后,在政策规范制定、监督执法、宣传培训等方面采取一系列举措推动政府部门、职业技校、行业协会、制冷维修企业、物业管理单位、公众等积极行动共同减少制冷剂的使用和泄漏,每年削减了150吨HCFCs和200吨HFCs类制冷剂的使用,同时实现了减排温室气体230万吨二氧化碳当量。