您当前位置:首页 > 主题服务 > 臭氧层保护 > 信息动态

全球就削减HFCs达成共识

日期:2016-11-15 信息来源: 字号:【

  2016年10月15日,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》第28次缔约方会议,在卢旺达首都基加利通过了关于削减氢氟碳化物(HFCs)的议定书修正案。

  根据最终通过的修正案的规定,《蒙特利尔议定书》第二条缔约方(主要为发达国家)应在其2011年至2013年HFCs使用量平均值的基础上,自2019年起削减HFCs的消费和生产,到2036年后将HFCs使用量削减至其基准值的15%以内。《蒙特利尔议定书》第五条缔约方(主要为发展中国家,包括中国)应在其2020年至2022年HFCs使用量平均值的基础上,自2024年起冻结HFCs的消费和生产,自2029年起开始削减,到2045年后将HFCs使用量削减至其基准值的20%以内。经各方同意,部分发达国家可自2020年起开始削减,包括印度、巴基斯坦在内的部分发展中国家可自2028年开始冻结,2032年起开始削减。此外,发展中国家削减HFCs的行动应得到充足的资金支持,具体数额有待议定书2017年缔约方会议谈判确定。