您当前位置:首页 > 主题服务 > 臭氧层保护 > 信息动态

碳氢制冷剂充注上限有望提升至500克

日期:2017-01-20 信息来源: 字号:【

  2016年12月初,在爱尔兰都柏林举行的一个会议上,IEC(国际电工委员会)的一个家用及类似用途电器工作组开始草拟变更碳氢制冷剂充注量限值。新的上限有望从150g提升为500g,此项变更一旦被整个IEC组织采纳,市场将趋向更大容积、更高效率的碳氢制冷设备。

  IEC是一个全球组织,它制定的标准为管理如何使用电气、电子及相关技术提出建议的规则。IEC为制造商和用户提供安全购买及使用的指南,以此影响市场发展。

  上述工作组是为修订现行的IEC 60335-2-89标准而成立的。该标准规定碳氢制冷剂的充注量上限为150g,限制了碳氢制冷剂的使用。

  不过,各国有权超越IEC的建议值。例如,英国允许商用制冷设备充注超过150g已有时日,而且随时可能在现有上限值的基础上进一步提升。欧盟F-Gas法规2022年起禁止商用冰箱、冰柜使用GWP值高于150的HFCs,此举将刺激碳氢制冷剂更加广泛地被采纳。例如,仅奥地利制造商AHT一家就已经在法国安装运行了7万台R290冷柜。美国环保署仅在2011年允许碳氢制冷剂充注量上限为150g,这一规定的部分原因是ASHRAE 15标准禁止使用充注量超过150g的碳氢制冷设备。