我的位置:首页>环境保护工作会议专题>大会简讯

高标准打造国际一流生态环境质量 争当生态文明新时代排头兵

深圳召开全市环境保护工作会议,许勤强调

日期:2017-02-15 信息来源: 字号:【

  

深圳召开全市环境保护工作会议,图为会议现场

  14日上午,深圳召开全市环境保护工作会议,贯彻落实全国生态文明建设工作推进会、全国全省环境保护工作会议精神和中央环保督察要求,部署推进我市生态环境领域供给侧结构性改革。省委常委、市委书记、市长许勤出席会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态文明建设和绿色发展的重要指示批示精神,按照中央和省的部署,结合推进供给侧结构性改革和开展“城市质量提升年”,真抓实干、主动作为,加大力度推进生态文明建设和环境保护工作,争当生态文明新时代的排头兵,为建设美丽中国、美丽广东、美丽深圳作出更大贡献。

  市人大常委会主任丘海,市委副书记、政法委书记李华楠等市几套班子领导出席会议。市委常委、常务副市长张虎主持会议。

  会上,市政府与各区(新区)签署了《水污染防治目标责任书》,印发了《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》。市人居环境委通报了我市“十二五”以来环境保护工作及“十三五”环境保护思路。宝安区、龙岗区、市规划国土委、市水务局、市城管局分别就区域环境综合治理、解决突出环境问题、违建查处、水污染防治、垃圾处理等情况发言。

  许勤肯定我市环保工作取得的突出成效,并对今年工作提出新要求。他指出,各区各部门各单位要牢固树立绿色发展理念,把提高生态环境质量作为供给侧结构性改革的重大任务来抓,主动谋划环保领域供给侧结构性改革的新思路、新举措,着力增强优质生态产品供给能力,加快补齐生态环境保护短板,全面提高各领域生态环境质量。

  许勤强调,要按照“城市质量提升年”总体要求,高标准打造国际一流生态环境质量。

  各区各部门各单位要主动对标全球生态环境标杆城市,瞄准全球一流水平,执行一流环保标准,运用一流环保技术,打造一流生态环境质量;要继续强化创新驱动、转型升级来推动生态环境持续改善;要围绕当前突出问题和明显短板,拿出更加精准、更具针对性的治理措施,分类施策、精准治理,提高环境治理的科学性和有效性,推动环境质量提升得更快更优。

  许勤要求,要狠抓中央环保督察问题整改,加快建设绿色发展示范市。全市上下要坚决按照中央环保督察组的要求,逐个逐项、从严从细抓好突出环境问题整改,并以此为契机推进行业性、系统性的整改,特别是要进一步巩固提升大气环境质量,坚决打好治水提质攻坚战,确保垃圾减量分类取得新突破,高标准加快环保基础设施建设,统筹提升土壤、绿化等领域环境质量,大力发展节能环保技术产业,瞄准更高目标,健全长效机制,不断提升生态环境质量和水平。

  许勤强调,要牢固树立“功成不必在我”的观念,用最严的标准、最高的要求、最实的举措,坚决打好环境治理这场硬仗,不断增加市民绿色福利,增创深圳绿色发展新优势。全市各级党委、政府要切实担负起环保主体责任,尤其是“一把手”要亲自抓环保,确保各项任务早落地、早见效。要强化环保考核,进一步健全环保目标责任考核体系,完善差异化考核措施,强化考核结果运用。要做到铁腕执法,始终保持对环境违法行为“零容忍”,加大环保执法的频次和力度,实施环境违法企业“黑名单”制度,对于偷排污水等环境违法行为和案件,要敢于亮剑、严肃查处、顶格处理,起到强大震慑效应。要强化共建共享,加大节能环保宣传力度,创新环保工作机制,加强环境信息公开,不断凝聚社会共识,推动我市生态环境质量迈上新台阶。

 

  

  深圳召开全市环境保护工作会议,图为会议现场

 市人居环境委刘初汉主任汇报全市环保工作和中央督察工作

宝安区就区域环境综合治理情况发言

  

市水务局就水污染防治情况发言