我的位置:首页>环境保护工作会议专题>媒体报道

2020年基本消除中度及以上污染天气

全市空气质量优良天数比例达到98%以上

日期:2017-02-15 信息来源: 字号:【

  “十三五”深圳将以空气质量提升为目标导向,开展PM2.5、挥发性有机物、臭氧、氮氧化物、二氧化硫等多污染物协同控制和共同减排,强化机动车、港口船舶、非道路移动机械、挥发性有机物源、扬尘源、工业源、居民生活源的综合控制。到2020年,全市空气质量优良天数比例达到98%以上,基本消除中度及以上污染天气,PM2.5年均浓度力争达到25微克/立方米。

  综合控制机动车排气污染

  新车排放标准力争与欧盟同步,控制中重型柴油货车总量。推广天然气燃料动力重型货运车和电动轻型货运车,引导中大型柴油客车采用新能源或清洁能源。综合运用限行和经济鼓励政策,加快淘汰国I和国II汽油车、使用超过10年的国Ⅲ柴油车。推行在用柴油车加装颗粒物捕集器等污染控制装置。加强对车辆使用环节的管理,对黄标车实施永久性限行措施,在特定区域划定机动车低排放区,对达不到国Ⅲ排放标准的汽油车和未安装颗粒物捕集器等污染控制装置的柴油车采取限行措施。加强充电桩、充电设备设施建设,2017年实现100%公交纯电动化,2020年底出租车纯电动化率达到100%。对非公共交通领域的机动车研究实施新能源车销售积分政策,累计推广使用新能源车达到11.6万辆以上。推广供应国Ⅵ车用燃油,率先推行国Ⅵ机动车排放标准。加强机动车遥感监测等高新技术手段的应用,建设机动车排放生产一致性检测实验室。推动机动车环保定期检测与环保分类标志管理制度改革。

  加快推进港口船舶污染控制

  加强绿色港口建设,推动靠港船舶使用岸电或转用低硫燃油。到2019年全市80%以上的集装箱泊位、客滚和邮轮专业化泊位具备向船舶供应岸电能力,研究推动集装箱船舶使用岸电,逐年提高船舶岸电使用比例。推动在珠三角专属经济区海域范围内设立船舶排放控制区,进入控制区的船舶必须使用低硫燃油。现役内河、江海直达、港作船舶使用符合GB252-2015标准的普通柴油。鼓励江海直达和港作船舶加装烟气洗涤器或颗粒物捕集器等污染控制装置。

  加强非道路移动机械污染控制

  加强工程机械、场内机械、渣土运输车、水泥搅拌车、集装箱运输车等移动源污染治理。鼓励使用天然气动力或电动非道路移动机械,新登记注册的5吨以下(含5吨)叉车全部使用电能。提前推行非道路移动机械国Ⅳ排放标准。逐步推广柴油非道路移动机械安装颗粒物捕集器等污染控制装置。在特定区域划定非道路移动机械低排放区,限制国Ⅲ及以下标准以及未加装颗粒捕集器等污染控制装置的非道路移动机械的使用。研究建立非道路移动机械管理办法。

  大力开展挥发性有机物污染治理

  开展家具制造、印刷、电子制造、印制电路板制造、塑料橡胶制造、汽车制造、金属制品、油品储运销等行业挥发性有机物综合整治。新、改、扩建涂装工艺全面使用水性、紫外光固化、高固份涂料等低挥发性含量涂料;印刷、黏合工艺的新、改、扩建项目全部使用低挥发性含量涂料,现有项目完成低挥发性原料改造或溶剂型生产线废气治理;推进清洁生产,涂料、油墨、医药及化学品制造业生产过程溶剂回收率达到90%以上。禁止销售、使用挥发性有机物含量超过限值要求的工业清洗剂、建筑涂料等生产生活类产品。开展加油站、油库、油罐车油气回收装置维护与检查。挥发性有机物产生量高于200吨/年的重点企业安装在线监测系统并与环保部门联网。

  全面深化扬尘污染控制

  加强扬尘污染源管理,建设全市扬尘源TSP在线监测和视频监控平台。建设用地面积5000平方米及以上的建筑工地出口须安装TSP在线监测和视频监控装置。推进预拌混凝土搅拌站、沥青混凝土搅拌站密闭化改造或场地整治。余泥渣土受纳场全部安装车辆自动冲洗装置、TSP在线监测和视频监控装置。加强拆除工程和土地整备项目扬尘防治。提高城市道路保洁标准和机扫比例,重点道路安装TSP在线监控装置,开展道路尘土量定期检测和责任考核。试点推广应用新型全封闭式智能泥头车。

  持续提升工业行业污染防治水平

  燃气电厂全面开展低氮燃烧器升级改造或烟气脱硝改造,氮氧化物排放浓度控制在15毫克/立方米以下。燃煤电厂严格控制燃煤消耗量,污染物排放稳定达到国家超低排放标准。全面淘汰污染工业锅炉,完成燃油锅炉和生物质成型燃料锅炉清洁能源替代。

  推动区域大气污染联防联控

  推动珠三角地区、深莞惠(3+2)经济圈建立常态化的区域协作机制,完善重度及以上污染天气的区域联合预警机制,区域内协调推广统一环境准入门槛、落后产能淘汰政策、高污染燃料控制政策和在用车管理措施。推动区域内工业涂装行业使用水性、高固份、粉末、紫外光固化涂料等低挥发性含量涂料。推进区域内黄标车限行、老旧机动车淘汰、船舶以及高排放工程机械等管理。推动区域开展机动车排放生产一致性检测,加快非道路移动源油品升级。杜绝露天焚烧生活垃圾、园林废物及秸秆。实现区域空气质量监测信息的互通和共享。