我的位置:首页>环境保护工作会议专题>媒体报道

加强土壤污染综合防治

我市将建立土壤污染治理修复全过程监管制度

日期:2017-02-15 信息来源: 字号:【

  《规划》提出,“十三五”我市将进一步加强土壤污染综合防治,建立土壤污染治理修复全过程监管制度。

  开展基础调查和监测网建设。以“菜篮子”基地、基本农田和园地等农用地、集中式饮用水水源地、重点行业企业用地、市政设施用地、已收回建设用地为重点,开展土壤环境质量详细调查;设立土壤环境质量监测市控点位,结合国控、省控土壤环境质量监测点位,形成我市土壤环境监测网络,开展例行监测;构建土壤环境信息化管理平台。到2018年,基本摸清全市土壤环境质量家底。

  加强建设用地分用途管理,建立建设用地土壤环境质量调查评估制度,将土壤环境质量调查评估结果作为建设用地规划、出让、转让、用途变更、续期等环节确定土地用途的重要依据。列入土壤环境监管重点企业名单的企业须签订土壤污染防治责任书,开展土壤环境自行监测,确保土壤环境质量不继续恶化。

  实施农用地和水源地分类分级管理。严格保护未污染和轻微污染农用地,将符合条件的优先保护类耕地划定为永久基本农田,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。

  开展土壤污染治理修复。按照“谁污染,谁治理”的原则,明确治理与修复责任主体。根据土壤污染物类型、污染程度、土地利用现状等因素,选择具有代表性的受污染集中式饮用水水源地和建设用地,有计划、分步骤开展土壤污染治理与修复试点示范,构建我市土壤污染治理与修复技术体系。建立土壤污染治理修复全过程监管制度,严格治理修复方案审查,加强治理修复过程监督和检查,由第三方对损害状况、治理修复成效进行评估,依法对土壤污染治理修复责任方实施终身责任追究。