我的位置:首页>环境保护工作会议专题>媒体报道

南湾全面启动沙湾河整治

日期:2017-02-24 信息来源: 字号:【

  深圳特区报讯(记者 肖雄鹏 通讯员 江仕平)记者日前从龙岗区南湾街道获悉,总投资达5.5亿元,以河岸、水库、湿地等建设为载体的重点民生工程项目——沙湾河流域水环境综合整治已全面动工,预计第一期工程将在年底前完成。

  据了解,沙湾河属于深圳河的一级支流,位于深港两地重要的饮用水水源地——深圳水库上游。根据工程总体规划,南湾街道将以沙湾河流域综合整治为重点,全面推进治水提质工程,争取三至五年让沙湾河成为水清岸绿的滨水公共空间。此次沙湾河流域水环境综合整治工程,主要是对沙湾河进行截污,河道清淤及河堤改造建设等,包括河道防洪治理、沿河截污改善水质、生态景观修复,沙湾河干流、一级支流、二级支流分别按100年、50年、20年一遇的防洪标准进行整治。

  南湾街道相关负责人介绍,施工人员目前已经进场,河道生态防护林带、绿化隔离带、河滩地覆绿、增种水生植物等多项工作已经展开,进展顺利的话,第一期工程年底可以完成