我的位置:首页>环境保护工作会议专题>政策文件

突出环境问题整改工作方案发布

明显改善水环境质量,持续改善大气环境质量

日期:2017-02-15 信息来源: 字号:【

  为全面落实中央环保督察要求,有效解决突出环境问题,以点带面,全面提升我市环境质量,加快推进绿色发展和生态文明建设,市政府昨天印发《深圳市突出环境问题整改工作方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)。

  据悉,此次整改是为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻党中央、国务院关于环境保护督察的重要决定和习近平总书记的重要批示精神,认真落实广东省环境保护工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快建设国家绿色发展示范市和生态文明示范市,以提高环境质量为核心,增加人民群众的幸福感和获得感。

  《方案》要求:(一)坚持问题导向。着力解决我市跨界河流水质不达标、黑臭水体突出、垃圾处理能力不足、土地功能分区混乱、部分区域产业低端和达标扰民等突出环境问题,做到有的放矢、精准把脉、对症施策,坚决打赢城市治理攻坚战。(二)坚持目标导向。以改善水和大气环境质量、增加生活垃圾及污水收集处理能力、优化城市空间布局、提高环境治理水平、全面清理违法建筑为重点,切实解决一批影响我市整体生态环境质量的热点、难点问题,加快补齐生态环境短板,并建立和完善长效机制,巩固整改成效。(三)坚持民生导向。将改善群众直观感受作为环境管理出发点,集中力量解决损害人民身体健康、影响群众生产生活的突出环境问题,严厉惩处环境违法行为,切实维护公众的生态环境权益,让广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉。

  此次整改的工作目标主要如下:

  实现“两个改善”:明显改善水环境质量,2017年底前基本消除建成区黑臭水体;2018年深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水V类标准;2020年基本消除劣V类水体;持续改善大气环境质量,2017年PM2.5浓度低于28微克/立方米;2020年PM2.5浓度力争达到25微克/立方米,臭氧浓度明显下降,全市空气质量优良天数比例达到98%以上。

  实现“两个增加”:增加生活垃圾处理能力,2018年新增生活垃圾焚烧处理能力10300吨/日,垃圾焚烧处理率达到100%;增加污水收集处理能力,到2020年,污水处理总规模达到683万吨/日以上,现有污水处理厂按照一级A及以上标准进行提标改造,新建污水配套管网4603公里。

  实现“两个优化”:优化产业布局,到2020年淘汰低端企业和污染企业3000家以上,推进产业聚集区建设;优化治理模式,对工业园区进行生态化改造,变分散治理为集中控制,实现污水统一收集处理。

  实现“两个清除”:清理饮用水源保护区内违法建筑,2017年底前,完成2009年6月2日以来一级水源保护区内新增违法建筑清理工作;2018年底前,完成所有违法建筑处置。清除违法种养,2017年底前,完成一级水源保护区内违法种养的清理及全市禁养区内规模化养殖的清退。

  据悉,此次市政府共出台包括茅洲河干支流河道整治等61项突出环境问题整改措施。