全面实施机动车国V排放标准。对4万辆车辆进行尾气排放路检,对7000辆公交、货运等行业车辆进行尾气排放抽检,对1000台以上非道路移动机械进行尾气排放抽检。公交大巴电动化率提高到65%。自2016年7月1日起,在全市范围永久限行黄标车。

注:根据市政府部门分工及委内分工,带下划线的为我办承担的任务,非道路移动机械抽检责任单位为委大气处,公交大巴电动化责任部门为市交通、发改、规土等部门。

第四季度

累计路检高污染车辆4万辆,抽检公交、货运等行业车辆7000辆。

第三季度

累计路检高污染车辆3.2万辆,抽检公交、货运等行业车辆5500辆。2016年7月1日起,在全市范围永久限行黄标车。

第一季度

2015年12月31日起,对在我市销售、注册登记或转入的轻型汽油车及公交、环卫、邮政行业重型柴油车执行国V排放标准。路检高污染车辆8000辆,抽检公交、货运等行业车辆1500辆。对黄标车永久性限行进行研究评估。

第二季度

累计路检高污染车辆2万辆,抽检公交、货运等行业车辆3500辆。就黄标车永久性限行进行公示、听证等法律程序,做好通告发布、限行标志牌树立、宣传等前期准备工作。

机动车排污监管办:

第一季度

√ 我市已于2015年12月31日起,对在我市销售、注册登记或转入的轻型汽油车及公交、环卫、邮政行业重型柴油车执行国V排放标准。

√ 市区环保部门联动,路检高污染车辆11059辆,抽检公交、货运等行业车辆1585辆。

√ 草拟了黄标车永久性限行通告,已征求经信、交通、交警等相关部门意见,并网上公开征求市民意见,正报市法制办审核。

第二季度

√ 加强在用车排气污染监管,路检高污染车辆25270辆,抽检公交、货运等行业车辆3531辆。

√ 持续限行黄标车,市人居环境委、市交通运输委、市公安交警局三部门于2016年5月30日联合发布通告,于2016年7月1日起长期全面限行黄标车。