政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 媒体曝光
当前位置: 首页» 媒体曝光

深圳“利剑一号”战绩不俗一周时间排查企业1万多家

  “截至11月20日,全市开展大排查,共出动近5万(次),排查企业共1.5万多家,发现存在环境问题企业748家,占排查企业4.8%。”仅仅一周时间,深圳市环保专项执法“利剑一号”就战绩不俗。

  据悉,深圳市于11月13日部署启动环保专项执法“利剑一号”行动后,深圳市人居环境委立即动员部署,迅速积聚力量,举全委之力抽调直属各业务单位70多名精兵强将,并成立6个现场执法组进驻基层一线开展执法检查,成立3个行动督查组由委领导带队开展督导工作,压实辖区环保责任,做好任务跟踪督查。

  深圳市人居环境委副主任王伟雄对参与行动的全体人员提出4点要求:一是紧盯考核目标,聚焦黑臭水体,排除万难坚决打赢治水提质攻坚战;二是全员迅速进入战斗状态,全面铺开“利剑一号”行动,实施不间断、碾压式执法,形成压倒性态势。加强督导,调动各部门力量形成强大合力,整合分析各方渠道水质监控数据,科学调度实施精准打击;三是各级环保部门和下沉执法各小组紧密联系协同作战,展现强大战斗力赢取重大战果确保完成考核任务;四是加大宣传力度,推动全民参与,压实企业环保主体责任,营造政府、企业、公众共同参与的社会氛围。

  目前,深圳市人居环境委6个执法组按每组8人分两个小队、共48人已下沉一线进驻光明、宝安等区开展执法行动,截至11月17日,已检查企业13家,立案查处违法行为3家。在茅洲河流域迅速形成严查重惩的执法声势。

  11月14~17日,宝安、龙岗、福田、罗湖、坪山、南山、龙华、光明等区(新区)按照全市统一部署组织开展“利剑一号”环保专项执法行动,落实对涉水工业污染源开展“大排查”“大整治”“大监管”的任务要求。各区由区领导亲自部署,相继召开动员会,吹响涉水污染源整治攻坚战的号角,形成市区一体上下联动挥剑斩污的压倒性态势。

  截至11月20日,大排查共出动49337(次),排查企业共15642家,存在环境问题748家,占排查企业4.8%,主要存在问题包括重点监管企业排污超标或超总量、小废水企业废水收运处置未纳入合同联单管理、“散乱污”企业未批先建无处理设施和服务类企业污水未能纳入市政管网等环境问题。

  大整治共出动1569人(次),下达整治企业共357家。大监管共出动26893人(次),检查企业共7108家,发现存在问题的企业270家,完成处理88家,占比32.6%。全市按“六个一律”的要求共查处各类环境违法行为188件,立案处罚80件;实施停产限产两件、查封扣押16件、取缔关停19件、移送行政拘留两件、企业登报公开道歉1件、媒体曝光3件。

  各区在行动

  宝安区

  宝安区作为黑臭水体整治任务最为艰巨的区,区领导高度重视“利剑一号”行动。11月16日宝安区召开黑臭水体治理攻坚冲刺和迎检动员大会,部署全区10条建成区黑臭水体治理攻坚、“利剑一号”涉水污染源专项执法行动等工作。宝安区委书记、区长姚任要求全区上下要大胆创新、全力以赴,紧扣“11月30日前完成全部工程项目”等核心,讲方法讲技巧,瞄准“不黑不臭”总目标,全力推进黑臭水体治理工作,形成全区动员、全区支持的冲刺态势,肩负起新时代的宝安担当,出色完成年度治水任务,绝不辜负人民群众期望。

  龙岗区

  龙岗区也迅速行动,区委常委、副区长杨军,区长助理邓宏安于13日全市统一部署会后当即召集力量研究落实市政府部署的任务,立即制定了行动方案并启动采购第三方服务开展“大排查”工作,建立了“利剑一号”行动工作群,加大对辖区行动统筹协调力度。

  罗湖区

  罗湖区召开环保专项执法“利剑一号”行动工作部署会,全力落实深圳市全面推行河长制暨中央环保督察整改冲刺工作部署,全面打响生态环境保护攻坚战,以最硬的措施、最严的手段强化监管执法。“涉水工业污染源”是本次“利剑一号”环保专项执法行动剑指的重点整治对象。该项行动以深圳河(罗湖段)、布吉河(罗湖段)流域为整治重点全面铺开,实施“大排查、大整治、大监管”三大措施。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050