政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 媒体曝光
当前位置: 首页» 媒体曝光

利剑一号 一企业注水 稀释 污染物 被查处

  深圳市人居环境委自开展“利剑一号”专项执法行动以来不断有新发现:执法人员近日带领记者来到宝安区对一家塑胶制品厂实施查封扣押,并对相关物品贴上封条,公安执法人员将企业法人带走。

  据介绍,11月24日,执法人员对工业企业开展“利剑一号”专项执法行动,在检查中发现深圳市宝安区金旺五金塑胶制品厂存在弄虚作假逃避监管的问题。11月28日,记者随深圳市人居环境委执法人员来到这个厂。

  现场看到,厂区内物品摆放杂乱无章,工人居住区与厂区混在一起,污水处理设备已经老旧。在工厂一角落位置,有一根大管连接污水处理设备,另一头连接地下管网。

  “就在排污管道下面,还藏着一根小水管。”深圳市环境监察支队执法一科执法员杨飞向记者介绍,“大管是排污水的,小水管是自来水管,在执法检查时,他们会打开自来水龙头,稀释所排放的污水,干扰正常执法监测。”

  据介绍,这个厂排污管排放的污水经地下管网流入茅洲河流域,其之所以暗自加装自来水管,很可能是污水未经处理,存在严重超标情况。

  深圳市环境监察支队执法一科科长谢宏伟告诉记者,从这个工厂的业务看,其排放的污水很可能存在铬、镍等重金属超标问题。因工厂污水处理设施陈旧,日常使用维护费用高,为省下污水处理成本,企业才试图以此种方法逃避监管。

  随后,执法人员还现场对工厂相关设备贴上封条,要求工厂停业,限期整改,而针对工厂的具体违法行为,环保、公安部门还将进一步展开调查。

  企业负责人梁某对记者坦言,他深刻认识到了自己的错误,一定全力配合调查工作,按要求完成整改工作。对于其他相关问题,他表示暂不愿回复。

  查封后,公安民警将梁某带上警车。民警表示,警方将进一步收集证据,从严查处,工厂负责人如果涉嫌犯罪,将依照相关法律追究其刑事责任。

  据了解,企业上述行为违反了《环境保护法》第六十三条第三项“通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定,属于严重的环境违法行为,公安部门对企业负责人依法采取强制措施,进一步收集证据,追究其刑事责任。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369