政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 媒体曝光
当前位置: 首页» 媒体曝光

完善“两法衔接”机制,深化联合协作机制 “利剑一号”严打环境违法犯罪行为

  笔者从深圳市人居环境委获悉,我市进一步完善“两法衔接”机制,深化联合协作机制,依法从严、从快、从重查处一批涉嫌环境犯罪以及行政拘留的严重环境违法案件,取得成效。

  

  执法人员现场执法。

  据统计,截至12月10日,全市共出动153827人(次)开展涉水污染源大排查、大整治、大监管,共完成排查企业44480家,存在环境问题5064家,占排查企业11.4%,其中重点监管企业123家、小废水企业234家、“小散乱污”企业640家、服务类企业4067家。全市共下达整治企业3978家,其中重点监管企业121家、小废水企业234家、“小散乱污”涉水企业640家、服务类企业2983家;大整治完成验收1148家,占比28.9%。全市共开展“清污”检查企业1481家、开展“清口”检查企业6068家、开展“清危”检查企业484家、开展“清患”检查企业388家;发现存在问题的企业290家,完成处理128家,占比44.1%。

  全市按“六个一律”标准共查处各类环境违法行为1486宗,立案处罚297宗,拟处罚金额3712.5万元;实施停产限产4宗、查封扣押54宗、取缔关停33宗、移送公安部门10宗、企业登报公开道歉2宗、媒体曝光231宗。

  公安机关提前介入加大打击力度

  为加强环保和公安部门共同打击环境违法行为的力度,提升“利剑一号”执法行动的震慑效果,12月11日,光明新区环水局商请深圳市公安局光明分局提前介入环境违法案件的调查,联合到深圳市鼎煜兴精密有限公司开展执法行动。

  针对该企业未经审批擅自扩建和违法排污的行为,环保执法人员向该企业法定代表人派送了《行政处罚决定书》,该企业法定代表人现场在新闻媒体上进行环保公开道歉承诺,之后被公安部门依法采取强制措施,等候公安部门的进一步调查处理。

  据悉,在上月11月20日下午,光明新区环水局收到茅洲河截污箱涵有蓝色废水流出情况报告后,立即组织管网运维单位利用潜望镜等先进设备,沿着管道进行溯源排查,并于当晚在市人居环境委员会的大力支持下,对深圳市鼎煜兴精密有限公司未经审批擅自扩建和切销液废水未经处理直排厂外的违法行为予以立案查处,并对排污设备进行了查封。光明新区环水局从严从快办理该案,经过处罚告知程序和该企业的听证、申辩期限届满后,立即对当事人作出责令立即停产整治并处以罚款四十万元的顶格处罚。

  光明新区环水局相关负责人表示,本次行动突出了“环境保护行政执法与刑事司法衔接工作”,公安机关提前介入有助于后续核实违法行为责任人,加快对违法企业责任人的处罚力度。今年以来,光明新区公安机关已受理环保部门移送的适用行政拘留案件8宗,已对5家企业责任人作出行政拘留五日或十日不等的行政处罚;公安机关已立案环保部门移送的涉嫌污染环境罪案件6宗,检察院已批捕并起诉两家企业负责人。

  优化“两法衔接”机制震慑环境犯罪

  12月5日,深圳市公安、环保、检察院等多个部门在宝安区环保水务局召开“两法衔接”工作调度会,聚合多部门力量,挥出斩污利剑,依法严厉打击环境违法犯罪行为,进一步提升“利剑一号”执法行动的执法威慑力,为打赢深圳市黑臭水体整治攻坚战贡献更强战斗力。

  据介绍,此次召开“两法衔接”工作调度会,目的就是以茅洲河为重中之重的流域,以宝安、光明、龙华为重中之重的阵地,汇集公安、环保、检察院部门力量,剑指涉嫌环境犯罪以及行政拘留的严重环境违法行为,依法从严、从快、从重查处一批涉嫌环境犯罪以及行政拘留的严重环境违法案件,产生强大、持续的震慑和导向,优化“两法衔接”机制,凝心聚力,坚决打赢治水提质攻坚战。

  近段时间以来,深圳部署开展了“利剑一号”环保专项执法行动,以黑臭水体流域内涉水工业污染源为重点整治对象,开展大排查、大整治、大监管,以最硬措施和最严手段打击环境违法行为,环境违法犯罪及移送行政拘留案件已成为下一阶段工作重点和关键点。

  据了解,深圳市在环保行政执法和刑事司法衔接工作以及移送行政拘留工作方面,起步早,力度大,办案多。据统计,深圳市近四年刑事拘留95人,检察机关逮捕78人,法院已判决52人,行政拘留超过30人,打击环境违法犯罪以及严重环境违法取得较好效果,在全省排名居前列。

  深圳市人居环境委相关负责人表示,尽管今年环保部门移送案件数已经达到24宗,“利剑一号”开展以来,环保部门、公安部门共同查办、协调处理的涉嫌环境犯罪和移送行政拘留的案件已达9宗,但是总体力度和影响力、曝光度还需增加,对一些证据、标准、流程等细节问题还需磨合,执法经验、能力还需提升,效率还需提高,希望这次“两法衔接”工作调度会能够指引各部门依法从严、从重、从快打击环境违法犯罪和严重违法行为,从而产生更大执法威慑和执法效果。

  深圳市公安局治安巡警支队食品药品及环境犯罪侦查大队相关负责人介绍说,从去年开始,深圳市公安局全面对环境污染犯罪开展严厉打击,今年以来,全局共破获环境资源类案件27宗,刑事拘留35人,逮捕29人,但实际工作中,仍存在两法衔接机制不健全、检验鉴定支撑不足、案源过少等问题。接下来,深圳警方将进一步加大环境犯罪打击力度,进一步健全两法衔接工作机制,深化联合协作机制,主动沟通对接,做到情报互通互享、线索及时转递、多方同时反应,形成整体协调、齐抓共管的格局。

  

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050