政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 媒体曝光
当前位置: 首页» 媒体曝光

我市光明新区联动执法助力“利剑一号”环保行动

  为加强环保和公安部门共同打击环境违法行为的力度,提升“利剑一号”执法行动的震慑效果,12月11日,光明新区环水局商请光明公安分局提前介入环境违法案件调查,联合到深圳市鼎煜兴精密有限公司开展执法行动。针对该企业未经审批擅自扩建和违法排污的行为,环保执法人员向该企业法定代表人派送了《行政处罚决定书》,该企业法定代表人现场在电视媒体上进行环保公开道歉承诺,之后被公安部门依法采取强制措施,等候公安部门的进一步调查处理。

  据悉,在今年11月20日,光明新区环水局收到茅洲河截污箱涵有蓝色废水流出情况报告后,立即组织管网运维单位利用潜望镜等先进设备,沿着管道进行溯源排查,并于当晚在市人居环境委员会的大力支持下,对深圳市鼎煜兴精密有限公司未经审批擅自扩建和切销液废水未经处理直排厂外的违法行为予以立案查处,并对排污设备进行了查封。新区环水局从严从快办理该案,经过处罚告知程序和该企业的听证、申辩期限届满后,立即对当事人作出责令立即停产整治并处以罚款四十万元的顶格处罚。

  今年以来,公安机关已受理环保部门移送的适用行政拘留案件8宗,已对5家企业责任人作出行政拘留五日或十日不等的行政处罚;公安机关已立案环保部门移送的涉嫌污染环境罪案件6宗,检察院已批捕并起诉两家企业负责人。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369