政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 媒体曝光
当前位置: 首页» 媒体曝光

深圳宝安区开展全覆盖严查取得实效

  倾倒废机油、乳化液混合物等通过下水管道直排入河的某机械制造有限公司被立案处罚;未取得环保审批手续,设有酸性除油、清洗等工艺,生产废水直接排放的一五金制品公司被采取“两断三清”措施,依法顶格处理;氧化废水渗漏直排的某精密工业(深圳)有限公司被查封并立案查处。

  自11月13日深圳市在全市范围内部署开展“利剑一号”涉水污染源专项执法行动以来,宝安区行动迅速,步伐铿锵有力,效果实实在在,推动了全区水环境质量的大幅提升。

  “零容忍”打击违法排污行为

  此次专项执法行动主要是对建成区黑臭水体流域涉水工业污染源实行拉网式、全覆盖检查,通过“大排查、大整治、大监管”三大措施,“高标准”整治不达标工业企业,“零容忍”打击违法排污行为,杜绝污水直排入河、杜绝污水超标排放,确保实现“重点监管企业100%稳定达标排放、小废水企业排污100%纳入联单规范化管理、‘小散乱污’涉水企业100%整治完毕并予以清除、具备纳管条件的所有服务类涉水污染源100%纳管”四个100%行动目标。

  截至12月11日,全区共出动25796人次,检查13803家次,发现问题1014家,共立案查处58宗,其中查封扣押4宗,停产限产1宗。

  积极转变思路,创新工作模式

  一直以来涉水污染源的监管,都是环保执法工作的重点和难点,为有效破解涉水污染源分散隐蔽、体量大、监管难的问题,宝安区积极转变思路,创新工作模式,不断完善涉水污染源排查整治工作机制,全面推进排查整治工作。

  为保障环境监管执法工作落到实处,宝安区提出了环境监管“网格化”管理的工作思路,将巡查任务压实到社区基层一线,借助社区网格员以及环保网格员力量,化整为零,网格化推进,确保环境监管巡查不留死角、不留盲区。同时,宝安区还在国内首创“河务通”APP系统,开发巡查执法模块,让巡查工作插上科技的翅膀;依托河长制,建立环保专业巡查队伍,编印《涉水污染源排查整治工作指引》,确保巡查人员迅速上手,精准开展巡查管理,提高整体工作效率。

  “此次‘利剑一号’专项执法行动,与黑臭水体治理工作遥相呼应、同频共振。宝安区始终坚持‘六个一律’和‘四个一批’的原则,用最严厉的法律手段惩治违法排污行为。”宝安区环保水务局相关负责人介绍说,根据《宝安区“利剑一号”涉水污染源专项执法行动方案》,该区建立了环水、经促、城管、市场监督、公安、各街道办等多部门联合机制,通过强力整治、依法顶格查处等措施,对每个社区每个角落进行碾压式排查整治,坚决查处违法涉水污染源企业,不放过任何漏网之鱼。

  8月16日,沙井街道环保水政执法队联合南沙派出所、安监办、沙头社区工作站、交管所等部门端掉了一处涉嫌非法储存、处置、倒卖线路板蚀刻液(原液及废液)窝点,目前,涉案嫌疑人已被批准逮捕。

  11月17日,松岗街道环保水政执法队联合安监办、花果山社区工作站对一家从事表面处理、晒版、喷粉等作业的无牌无证生产小作坊实施了“两断三清”。

  11月17日,区环保水政航城执法队协同黄田派出所、安监办、网格办、三围社区工作站,对一家从事喷粉、酸洗、磷化的无牌无证五金加工厂实行了废水清运与全厂查封。

  11月18日,新桥街道环保水政执法队联合安监办、新桥社区工作站对鸿荣恒铝制品有限公司不正常使用污染治理设施进行了立案查处,对生产车间进行了查封,并实施了停产整治。

  11月24日,松岗街道环保水政执法队协助市人居环境委查实了金旺五金塑胶制品厂将自来水注入排放口稀释排放污染物的违法行为,目前该厂废水处理设施被依法查封,负责人也已被依法采取强制措施。

  各部门的密切联动,一批批案件的查处,充分彰显了宝安全区上下对违法涉水污染源企业坚决查处的强硬态度,有效震慑了违法企业,消除了存量“小散乱污”企业的污染排放,为宝安区生态环境腾出一定的容量。

  开展节假日、夜间专项执法检查行动

  为深入推进深圳市环保专项执法“利剑一号”行动,全面形成严打环境违法行为的强大声势,12月9日至11日,根据“利剑一号”节假日夜间突击检查行动方案部署,宝安区抽调28名执法人员组成4个检查组,以松岗街道江碧工业区为重点,对重点监管企业开展节假日、夜间专项执法检查行动。

  9日晚,宝安区委相关负责人率队,赴松岗街道江碧工业区开展节假日、夜间专项执法检查行动。当天晚上,检查组共检查了三家重点监管企业,每到一处,都仔细了解企业废水排放口排污情况,检查企业废水管道走向,并认真听取企业“环保主任”汇报危废处置情况,督促企业切实履行环保主体责任。

  据悉,此次节假日夜间突击行动对松岗街道131家重点监管企业进行3天2夜的轮番突击检查,发现存在环境问题企业11家,拟立案查处5家,查封扣押1家,停产整治2家,限期整改5家。

  此外,沙井、新桥、燕罗、石岩等环保水政执法队也参照方案,同步开展行动,对辖区重点监管企业开展突击检查,并积极配合市人居委开展行动。

  据介绍,下一步,宝安区将逐步完善涉水污染源基础数据库,实行“四个一”巡查模式;进一步完善“河务通”APP,充分发挥智慧环水、“河务通”APP在排查整治工作中的作用;进一步完善执法流程和标准,对一线执法人员进行军事化、专业化、系统化培训,提高行执法能力和水平;积极探索引导企业增强守法能力和强化企业污染减排主体责任的有效机制;进一步创新普法宣传教育模式,敦促企业经营者学法、守法,切实落实企业环保主体责任。

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050