政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 市区动态
当前位置: 首页» 市区动态

偷排泥浆 擅自排水 深圳两施工工地被抓现行

  近日,深圳光明新区环境保护和水务局执法大队分成3组执法队,出动72人次,针对涉河施工工地开展了突击检查执法行动。共检查涉河工地21家,其中两家施工工地存在违法行为。

  当日早上11点,执法人员突击检查位于光明新区观光路3009号的招商局光明科技园三期B1B2B10栋施工工地,该工地正在施工,施工时产生的泥浆水经五级沉淀池沉淀后再排放,但由于该工地五级沉淀池效果不佳,导致部分泥浆水排入二十五路市政雨水管网。执法人员制作现场勘查笔录并且拍照取证,待进一步调查二十五路市政雨水管网走向后将根据相关法律条文进行立案查处。

  与此同时,另一组执法人员检查万丈坡城市更新项目工地时,发现该工地正在进行出土作业,出入口建有洗车池、沉砂池,污水经沉砂池沉淀后排入光明大道市政管网,现场未发现偷排直排泥浆行为,但该工地未办理城市排水许可证,违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第一款的规定,执法人员已制作现场勘查笔录并拍照取证,拟进一步调查后立案查处。

  据新区环保部门介绍,泥浆水多产生于城市建筑施工的桩基工程中,含泥量高,具有一定黏度,长时间静置也难以分层。而部分施工工地为了节约处理成本或疏于管理,出现向河道或市政管网直接排放泥浆废水等违法行为。据悉,向河道直排泥浆会使河水直接受到污染,导致水质严重下降,同时该水域水生动植物也会受到严重影响,使河水变成浑浊的“芝麻糊”,对水土保持工程造成恶劣影响。而直接将泥浆水排入市政管网,则会影响污水处理厂的运行和工艺设备,如造成排污设备磨损、影响污水处理效果等。

  记者获悉,今年以来,新区环保部门已定期对涉河工地开展100余次水政执法检查,开出27单罚单累计处罚金额103万元,对泥浆偷排和未取得城市排水许可证擅自排水等违法行为均起到极大震慑作用。(南方都市报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369