政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 市区动态
当前位置: 首页» 市区动态

我市领导带队开展企业环保检查

  “每天排多少水?”“审批水量多少?”12月21日下午,深圳市副市长黄敏带队赴宝安区检查企业污染防治工作,开展“利剑一号”行动,并慰问一线执法队员。

  黄敏表示,要贯彻落实党的十九大精神,坚决打好治污攻坚战。全市环保部门要继续加大环保执法力度,对重污染企业、小废水企业、小散乱污企业等污染源保持监管执法的高压态势,严厉打击环境违法行为。同时,持续开展“利剑”行动;加强科技监管,用科技智慧力量、“互联网+”思维来开展治水治气等治污工作;进一步理顺环保体制机制;加大宣传环保教育力度,提高全民环境保护意识。

  据了解,深圳自11月13号起部署启动“利剑一号”环保专项执法行动,瞄准年底前全面消除建成区黑臭水体的工作目标,对涉水污染源实施全覆盖“大排查”、高标准“大整治”、零容忍“大监管”,确保完成治水提质硬任务。

  当天下午,黄敏带队先后来到了深圳市中村科技实业有限公司和深圳市大王山联合超越五金塑胶有限公司,对企业的污水处理情况进行检查。据了解,今年12月,中村科技实业有限公司的在线监控系统出现问题,经调查为在线监控系统电脑主机故障,导致上传数据的有效率偏低,并非企业排水问题,从现场检查的情况看来,目前该公司现在线监控系统已修复。而此前,环保部门检查深圳市大王山联合超越五金塑胶有限公司时,发现该公司不正常运行防治污染设施和违反排污许可证载明的环境管理要求,一类污染物含铬和含镍废水单独处理单元设施擅自停运,一类污染物废水直接混入综合池废水一同处理,执法人员责令该公司立即改正并依法立案顶格处罚。从昨天现场检查的情况看来,目前,该公司擅自停止一类污染物处理单元的违法行为已改正。

  据介绍,根据“利剑一号”行动方案部署,全市目前已基本摸清四大类涉水污染源的底数,掌握涉水污染源的排污情况及去向,列出整治问题清单,为“大整治”工作奠定基础。截至12月20日,全市共出动168558人(次),开展涉水污染源大排查、大整治、大监管,共完成排查企业43736家,存在环境问题5165家,下达整治企业4326家,完成验收1909家,占比44.13%。全市按“六个一律”标准共查处各类环境违法行为1587宗,立案处罚406宗,拟处罚金额5075万元;实施停产限产4宗、查封扣押61宗,取缔关停33宗、移送公安部门11宗。(深圳商报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050