政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 利剑一号执法行动» 市区动态
当前位置: 首页» 市区动态

多部门联合行动 5个专项检查组 集中整治东门步行街“错接乱排”

  东门商业步行街是深圳人气最旺的传统街区之一,这片17.6万平方米的土地每天平均人流量达到50万人,聚集了1.2万家商户及34栋商厦。人流密集的另外一面,是为街区治理带来巨大挑战,而排水问题就是其中的重要一环。

  为了整治“错接乱排”现象,12月18日上午,罗湖区环保水务局和区检察院、东门派出所、东门街道办事处等部门联合行动,共出动62人,分成5个专项检查组,对东门街道26个涉水服务类企业、工商业住宅小区进行执法检查。

  前期排查

  东门街道发现58处“错接乱排”

  从11月14日罗湖正式启动环保专项执法“利剑一号”行动以来,截至11月30日,共排查各类企业共6813家,发现排水问题353个,发出告知书161份,“利剑一号”大排查工作基本完成。

  12月1日罗湖正式进入“利剑一号”大整治行动阶段,截至目前,已完成304个问题现场复查,其中211个问题完成整改,25个问题正在整改;已作出行政处罚决定29宗,关停68家,对一个工业区和2家企业采取限制供水措施。

  根据前期的排查结果,东门街道发现58个涉水服务类企业、小区存在错接乱排行为,其中32个已纳入区政府“正本清源”排水管网改造范围。为整治东门步行街的排水问题,12月18日,区环保水务局牵头多个部门出动62人,对东门街道26个涉水服务类企业、工商业住宅小区进行执法检查。

  当天的检查过程区环水局全程留痕,督促责任主体企业落实好整改工作,对拒不整改的企业进行严厉查处,情节严重的一律采取限制供水、责令停业整顿等强制措施。经检查,22个已完成整改,4个未完成整改的已立案,拟进行行政处罚并责令其立即改正。

  现场执法

  鸿基大厦 生活污水直排雨水管道

  位于东门中路1011号的鸿基大厦是一座建筑时间较早的综合性商厦,既有商业场所,也有办公楼与部分住宅。据了解,在数年前的雨污分流整治行动中,鸿基大厦曾对管道进行过一次整改并被评为达标小区。

  不过,在12月18日的执法检查中,执法人员却发现,在鸿基小区红线内的雨水井与连接的市政管道雨水井里面,均存在雨污混流的现象。当管网公司工作人员用钩子将井盖掀开时,可以看到井盖里面流淌着发黑的污水,而且散发出阵阵臭味。

  

  执法人员现场检查井盖。

  “雨水井在晴天的时候,里面是没有水流的,如果发现水流,就说明存在污水混入。”罗湖环水局环境(水政)监察大队队长贺传良称,这便是雨水管与污水管“错接乱排”的典型现象,雨水井内的黑臭污水将直排入河,对辖区河流生态环境造成恶劣的影响。

  在发现问题后,执法人员迅速联系鸿基大厦物业管理单位,说明该栋大厦存在的排水问题,并当即下发责令整改通知书,要求该大厦在七天内限期整改。物业管理处工程负责人郑先生表示,将寻求专业机构进行指导,及时提出整改方案。

  “鸿基大厦有部分写字楼被改造为住宅,大多数没有阳台,有阳台的也没有区分景观阳台与生活阳台,很多洗衣机排出的污水就直接进入到雨水管道之中,导致雨污没有分流。”郑先生分析指出,大厦排水系统问题很多是历史遗留下来的,对业主的宣传也存在不到位的地方,他们将全力配合,按照相关要求开展整改。

  家乐缘餐厅

  污水管道错接市政雨水管

  在当天执法检查过程中,执法人员还发现,东门永新街55-14号商铺隆江猪脚饭前面的一个污水管正在往路面冒污水,经过调查溯源,发现污水管道来自附近的新安酒店。执法人员马上找来新安酒店管理人员,经了解是污水管堵塞导致,由于该污水管处于商家的红线之内,执法人员要求新安酒店立即自行对污水管进行疏通,并将对整改情况进行回访。

  随后,执法人员来到位于永新街路口的家乐缘餐厅,发现餐厅虽然设置了三级隔油池,但是由于油渣过滤网没有及时清理,导致第三级隔油池仍然存在大量的固态污物。贺传良介绍,按正常来说,到这一层隔油池应该是清水了,如果含有污物的污水汇入污水管,可能会导致管道堵塞,污水排不出去,溢出路面。

  更加严重的是,执法人员还发现,家乐缘餐厅的污水管道直接接入市政雨水管道之中,在雨水井盖里面可以看到大量的固态污物,这些污物将直接排入河流,造成严重的生态污染。“这是非常严重的行为,必须顶格处罚。”贺传良表示。

  家乐缘餐厅区域经理廖先生称,由于餐厅附近没有规划污水管,因此他们只能就近接到雨水管道。对此,贺传良指出,如果附近没有市政污水管道,说明此处不具备开餐厅的条件,这不是将污水排入雨水管的理由。廖先生表示,将按要求进行整改,想办法把污水管接到较远处的市政污水管。

  聚焦

  多部门联合行动“利剑一号”出鞘

  罗湖环水局环境(水政)监察大队队长贺传良介绍,“利剑一号”专项执法行动得到检察院、公安局与街道办等的大力支持。在执法过程中,区检察院积极发挥法律监督职能,介入“利剑一号”行动,在两法衔接和公益保护上,督促相关部门依法履职,为建设生态罗湖提供有力司法保障。公安民警对于个别不配合甚至暴力抗法的当事人可以采取相应的行政与刑事措施。而街道办则在执法检查过程中,提供全方位的协调与引导帮助。

  据悉,为全面贯彻落实罗湖区环保专项执法“利剑一号”行动整治工作要求,罗湖以最硬的措施和最严的手段加强涉水服务类企业、工商业住宅小区的环保水务监管,纠正“错接乱排”行为,“零容忍”打击违法排污行为,杜绝污水超标排放、杜绝污水直排入河。

  数读

  12月1月罗湖正式进入“利剑一号”大整治行动阶段,截至目前,已完成304个问题现场复查,其中211个问题完成整改,25个问题正在整改;已作出行政处罚决定29宗,关停68家,对1个工业区和2家企业采取限制供水措施。(南方都市报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369