政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 生态文明建设示范创建» 美丽深圳
当前位置: 首页» 美丽深圳

深圳兴生态文明 创绿色人居

  蓝天常在、空气常新,“深圳蓝”已成为深圳人最引以为傲的名片。五年来,深圳加快建设绿色低碳的生态文明城市,促进人与自然的和谐共生,率先形成了绿色发展方式和生活方式,成为国内绿色发展的典范城市,经济发展和生态保护的“双优生”。

  深圳宜居宜业的环境非一日之功。2012年,深圳制定《深圳环境质量提升行动计划》,加快建设生态宜居城市,大力开展城市绿化提升行动,构建“四带六廊”自然生态安全体系,完善绿化生态系统,公园总数达到789个,人均公园绿地面积达到16.6平方米,绿道网总长达到2100公里,实现了人居环境质量的跃升。

  有人说,公园展示着一座城市的“颜值”,衡量出一座城市的宜居度。如今,深圳已“坐拥”921个公园,人均公园绿地达到16.8平方米,公园数量和面积都居全国前列。公园串起深圳的海岸线,公园与公园之间通过绿廊、绿带和绿道串联,形成深圳城市生态的主要脉络。据《深圳市公园建设发展专项规划(2012-2020)》,到2020年,深圳公园总量将达到1000个以上,将成为当之无愧的“千园之城”。

  深圳是一座“花园城市”,更是一座“森林城市”。在城市的规划布局上,深圳打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山青水秀的生态空间,不遗余力推进地带性植物在城市绿地的广泛应用。2016年,深圳提出“建设世界级森林城市,打造世界著名花城”,先后出台《深圳市创建国家森林城市工作方案》和《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》,预计到2020年,深圳全市市域绿化覆盖率达到50%。

  为了让森林绿地更加紧密贴近城市,方便市民走进森林享受自然,让广大市民有生态福利的获得感,2010年至今,深圳共建成绿道网总长约2400公里,绿道密度达到1.2公里/平方公里,形成了省立绿道-城市绿道-社区绿道的三级绿道网络体系,总长和密度居珠三角城市首位。2015年,深圳实施绿道连通计划,大力推进绿道网建设,完善绿道的低碳、生态、休闲、游憩等功能,截至2015年年底,深圳公园、绿地、“公共目的地”和绿道相互联通,基本建成“10分钟绿道圈”和“10分钟公园圈”。

  在1953平方公里的深圳地界,细织密布着2400公里的都市绿道,公园、绿地、森林点缀其间。深圳人正徜徉在“深圳蓝”,用脚步丈量着绿道,用身心感受着“深圳绿”的生态文明细节。(文章来源:深圳新闻网讯)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050