政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 主题服务» 生态文明建设示范创建» 美丽深圳
当前位置: 首页» 美丽深圳

美丽深圳 砥砺前行

罗湖区洪湖公园附近跨线桥两侧簕杜鹃开得灿烂,如同“花路”。 陈卫国 摄

  一场第19届国际植物学大会,给深圳城市环境带来蝶变,让美丽深圳闪耀世界,收获无数来自全球植物学领域专家、学者的称赞。在“美丽深圳”的幕后,一代代城管人,年复一年,日复一日,守望耕耘。从环境卫生到市容秩序,从园林绿化到林业生态,从智慧城管到综合执法,用汗水和智慧,精心酿造城市。

  这两年来,深圳城管全面开启打造“全国最干净城市”、打造“世界著名花城”、创建国家森林城市的新征程,确立市容环境管理的新高度,着力“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

  3年行动计划一步一个脚印,扎实推进。市、区、街道统一行动,集中治理城中村、背街小巷、集贸市场等“脏乱差”顽症,使市容环境里里外外一样干净。一条条“花卉景观大道”、一个个“花卉特色公园”、花漾街区、街心花园,从规划蓝图逐步变成实景,市民期盼的“花的世界”、“花的海洋”已经显露雏形。

  11月30日,一场由深圳市城管局组织的“美丽深圳 砥砺前行”2017全市城管系统音乐情景报告会举行。以思想性与艺术性相结合的形式,讲述了城管人的故事,回顾、展现了今年的工作,展示了城管人的精神风貌,向甘于奉献、默默耕耘的基层一线工作者、城管工匠及“城市美容师”致敬。

蓝天下的一抹红:美丽深圳志愿者。

  绿树环抱鲜花簇拥: 用工匠精神打造“世界著名花城”

  当你穿行在深圳各个街道,宫粉紫荆、大叶紫薇、美丽异木棉、红花风铃木等五彩斑斓的花朵向你迎风招展,一路芬芳的感觉会不会顿时化解工作的劳累?

  目前,深圳正在紧锣密鼓实施打造“世界著名花城”的行动计划。“力争三年搭建框架,八年形成规模,十年产生影响。”市城管局相关负责人表示,通过实施打造世界著名花城行动计划,深圳将大力推进“四季花城,生态花城,人文花城”建设,营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。

  十二月的北方城市一派冬天的萧瑟。南国深圳则是风和日丽,花团锦簇,几十种花卉竞相开放,展现独特的南国都市魅力和风情……花繁鹏城,正是深圳打造“世界著名花城”工作初见成效的真实写照。

  今年是深圳打造世界著名花城计划的第一年,全市计划建成20条花卉景观大道、74条花漾街区、148个街心花园。

  截至目前,全市各区共开展105个公园项目建设。涌现了一批园林绿化精品项目,比如香蜜公园、人才公园和科苑南路绿化……一座鲜花簇拥的花海深圳,让人心向往之。

  同时,有不少细心的市民发现,光明大道、观光路、光侨路,这些普通的市政道路,经过一年的改造提升,现在已成为道路绿化精品。绿树掩映,繁花似锦,让城市的喧嚣变得宁静。

  根据计划,深圳每个区(新区)每年打造两条主题花卉景观大道。按照“一路一花景”的思路,在新建、改建道路工程中规模化种植宫粉紫荆、大叶紫薇、黄花风铃木、澳洲火焰木等主题树种,形成大体量“乔木花卉景观大道”。

  随着2017年进入尾声,深圳市、区城管部门已开始行动进入“百日攻坚战”,在春节前对全市重点城市主干道、与周边城市交会处、高速公路及铁路通道、门户区域(口岸、高铁站、广场)和重要节点等4类区域进行绿化品质提升。其中深圳市城管局绿化处将用大片花海把深南大道营造为深圳的锦绣花卉大道。

  这两年,仙湖植物园以迎接第19届国际植物学大会的召开为契机,使园区环境面貌再次蝶变。各种专类园品质一流,争奇斗艳;人行步道匠心独运,与湖光山色融为一体;11座公厕如同艺术景观,各具特色;各类花境小品精巧雅致,美不胜收,使人流连忘返。

  仙湖的蝶变,是深圳城管打造世界著名花城,追求环境品质提升的一个缩影。近年来,深圳城市管理始终把高标准、高品质、高颜值,作为提升城市环境的永恒课题。

  绿树环抱,鲜花争艳,一步一景,如诗如画……福田香蜜公园、深圳湾公园西延段、深圳人才公园都是今年开园的新公园,自开园以来,游人如织,好评如潮。人们赞叹,“深圳的公园没有最美,只有更美。”初来乍到的游客这样评价深圳,“人在城中,城在公园里。”“没有见过比深圳公园更美的公园了。”

  如今,深圳已“坐拥”920多个公园,人均公园绿地达到16.8平方米,公园数量和面积都居全国前列。

  构建绿色生态屏障: 深圳向“国家森林城市”迈进

  涟漪泛泛的湖面上,一只只候鸟展翅飞翔,优美的身姿掠过湖面,构成一道靓丽的风景线……每年10月底至次年4月,数以百万计的候鸟会沿着位于东亚—澳大利西亚这条路线迁徙,其中一部分会在深圳歇脚或者停留过冬。

  越来越多候鸟翩跹而来,是深圳生态环境持续改善的最好证明。在经济保持高速增长的同时,深圳特别注意保护具有典型生态价值和特点的湿地,分别建设了广东内伶仃福田国家级自然保护区、海上田园、深圳湾公园、华侨城湿地、坝光银叶树湿地公园等一批湿地保护项目。

  深圳是名符其实的“森林之城”。在全市城管的努力下,如今深圳森林覆盖率已达40.92%,建成区绿化覆盖率达到45.08%,人均公共绿地面积16.8平方米,森林公园(含郊野公园)17个,市级湿地公园8个,自然保护区4个,公园总数921个,各项森林资源和生态指标均位列国内大中城市前列。

  深圳北面倚山,以绵延起伏近50公里的山野森林为绿色背景,大面积的常绿阔叶林构成了天然绿色屏障;南面沿海、海滨大道绿化带、15公里滨海休闲带,以及得到精心保护的368公顷红树林,像一条玉带环绕着风光旖旎的南海之滨,与北面山林遥相呼应;在城市中部,从东到西的多个城市组团之间分布着宽广的绿化隔离带、小区绿化花园、休闲绿化广场等众多城市“肺叶”;城市干道两侧10-15米宽的道路绿化带与市区内的900多个公园串联起来,融为一体,形成具有亚热带风光、多层次、五彩缤纷的城市绿地系统,既拥有很强的生态功能,又形成了山、海、水、陆相得益彰的绿色生态长廊。

  市城管局相关负责人表示,自2015年深圳市国家森林城市创建工作启动以来,深圳创森工作稳步推进,截至目前,深圳已完成挂牌深圳湾湿地公园、华侨城湿地公园等8个市级湿地公园,完成整治行道树穴约5万个,悬挂植物铭牌11万块,已初步建成4个森林小镇,完成立体绿化任务量的50%,创森工作取得了显著成绩。

  据调查结果显示:深圳市陆域脊椎动物总计498种(含亚种),鸟类最多,其中发现了5个新物种、24个深圳新记录;深圳市维管植物近2100种,发现在深圳市域内共有国家重点保护野生植物12种。

  按照《深圳市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》规划要求,2016年到2025年,深圳市规划修复或新建11条生态廊道。其中,2016-2018年,首批启动修复凤凰山-羊台山-长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带,塘朗山-梅林山-银湖山区域绿地与北部生态景观带,清林径-坪地区域绿地-松子坑区域绿地与三洲田-马峦山-田头山区域绿地等5条生态廊道。随着各项生态工程的陆续完工,高品质绿色空间的联通和完善将为深圳提供越来越好的生态环境。

  “行走深圳”在路上: 全力打造全国最干净城市

  在深圳城中村内,越来越多居民把楼道清理干净,不再堆放杂物;公共场所,随手乱扔垃圾的市民少了,大家自觉把垃圾扔进垃圾桶;主次干道上,杂乱无章的广告牌不见了,楼面也变得更整洁了;百公里等大型活动结束后,现场没有一片垃圾……在打造全国最干净城市的路上,深圳每一位普通市民都深切地感受到身边的变化。

  “用脚丈量深圳每一寸土地,用心管好城市每一个细节”。今年,深圳市城管局改革创新,大胆亮出了两把“利剑”——在全市城管系统创建并推行“行走深圳”一线工作法和委托第三方专业机构开展全市街道(办事处)环境卫生指数测评,从目前取得的初步成效看,可谓抓住了问题的“牛鼻子”。

  “行走深圳”不是到此一游式的走马观花,而是身体力行式的发现并解决问题。事先不发通知、不打招呼、不设路线、直奔基层一线,全面巡查各区集贸市场和背街小巷“脏乱差”等,发现问题,现场督办……接地气的一线工作方法,使得市容环境的改善立竿见影。“行走深圳”成为整治长期“三乱”现象的一把“利刃”。

  截至目前,市城管局局长王国宾已行走近百次,其他班子成员共行走200多次,走遍了全市74个街道、600多个社区,有的街道甚至走了两三遍,解决各类城管问题数十万宗;并通过微信工作群,搭建市、区、街三级联动平台,发现问题纳入数字化城管系统建立整改台账,整改一个销号一个,做到问题整改率100%。

  针对基层环卫管理不经常、不及时、不到位等问题,市城管局联合市文明办委托第三方专业机构,在全国首创以街道为单位的环境卫生指数测评机制。每月,第三方专业机构采取现场考察和居民满意度调查方式,对全市74个街道环境卫生进行综合评价,两项考查指标分别占总成绩的60%和40%,最终形成的各街道环境卫生指数与排名向社会公开公布,以评促改,促使街道积极履行辖区环卫监管责任。

  目前,全市街道环境卫生指数测评结果已经按月连续发布了10期,考察包括社区、集贸市场及周边、公共广场及社区公园、垃圾收集点及转运站等九类场所。

  10个月来,全市环境卫生指数测评分值持续进步,环境卫生指数总得分由72.30分提高到81.49分,进步指数为12.7%;其中,现场考察指数由76.77分提高至87.21分,进步指数为13.6%;居民满意度指数由65.60分提高到72.92分,进步指数为11%,两项考查指标均发生了较大变化。

今年十一假期前,园博园制作了孔雀绿雕,打造园林艺术新亮点。

  瞄准国际一流水平: 以更实的举措开创城市管理新局面

  创新,是深圳的根,是深圳的魂,是深圳发展的不竭动力和源泉。

  过去30多年,深圳城市管理勇立潮头,走在前列,靠的是经久不衰的工作创新。创新,奠定了深圳城市管理的厚重基石;创新,成就了深圳城市管理排头兵的地位。

  城管综合执法、垃圾分类减量、垃圾不落地……这些都是城市快速发展中需要积极探索解决的问题。近年来,深圳城管举改革攻坚之力破解城市管理治理难题,如今,改革成效已显现。

  “城市管理的任务在基层,重点、难点也在基层,所以城市管理的力量要摆在一线,摆在基层,让居民感受到城管在身边,以便更好地解决具体的问题。”市城管局相关负责人表示。

  长期困扰深圳的城管综合执法,随着“律师驻队模式”、“市容巡查勤务模式”的创建,走出了困境。积极贯彻落实“721工作法”,加强执法监管,着力将我市的城管执法队伍打造成一支遵法治、讲规范、有文明、守纪律并充满正能量的队伍。着力根治市容乱象,推动我市市容管理规范化、常态化、长效化,提升城市环境。

  11月份,国家司法部、住建部在全国城管执法领域推广“律师驻队”的做法。“律师驻队”的深圳实践已成为经验做法。在深圳,各街道执法队伍朝气蓬勃,规范严谨。他们进社区、串小巷,维护市容,传递文明,彰显城市管理的法治精神,成为“守土有责、造福一方”的生力军。

  为开辟出源头治理垃圾的新路径,深圳城管探索建立起垃圾分类减量的“深圳模式”。尤其是今年,制定了清晰的垃圾分类指引,逐步完善分类投放设施;通过广泛组织发动,引导全社会参与;推动强有力的立法和执法保障,垃圾分类工作取得了一定实效。

  深圳在全国率先推出“家庭生活垃圾分类投放指引”。现在,全市有物业管理的住宅区(城中村)合计3478个,已全部完成生活垃圾分类设施设置。全面实行生活垃圾强制分类制度,政府、企业、校园、家庭,统一部署,全城行动,垃圾分类的观念深入人心,深圳已率先迈入“垃圾强制分类”的新时代。

  “垃圾不落地,深圳更美丽”文明行动,更是成为推动深圳城市文明的新风景。“来了就是深圳人”、“来了就做志愿者”、“将垃圾带走,把文明留下”成为深圳人的新时尚。从街道到社区,从校园到工厂,从公园到海滩,从“深圳国际马拉松”到“磨房深圳百公里”,到处都有“美丽深圳志愿者”的身影。

  “美丽深圳”志愿者由深圳市城市管理局联合共青团深圳市委员会共同组建,是一个社会各阶层积极参与、拥有相当服务力量、服务社会各个领域的社会公益性团体。其目的是让市民更广泛地参与到城市管理中来,更好地引导市民参与城市管理工作,形成城市管理共建、共管、共治、共享的良好局面,将深圳建设成为全国城管志愿服务示范城市。如今,他们播撒文明,传递爱心,把深圳特区的人文精神分享给身边的每一个人。(深圳特区报)

相关附件

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市人居环境委员会通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦
制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050