您现在的位置:首页>第二次全国污染源普查>工作动态

我市完成伴生放射性矿普查初测工作

信息来源: 信息提供日期:2017-12-28 16:50

  2017年12月,根据广东省环境保护厅《关于印发广东省伴生放射性矿普查实施方案的通知》和《关于核实第二次全国污染源普查伴生放射性矿产企业名录的通知》相关要求,对照国家下发我省的伴生放射性矿产企业名录,市人居环境委员会核与辐射管理中心组织对我市91家可能涉及伴生放射性矿利用企业开展了核实和初测工作,现场调查了企业的行业基本情况并实地检查了企业的生产车间及相关场地,核实是否为涉及伴生放射矿的企业,并对各企业进行了现场的环境γ剂量率监测。

  根据现场核实和初测结果,我市没有本次普查行业名录中的伴生放射性矿开采、冶炼企业;91家伴生放射性矿利用企业中,已经搬迁或停产企业有44家,在产企业共47家,主要集中在宝安区、龙岗区,主要是金属加工类型企业和普通的办公场所,金属类型是锡、铝、铜及模具钢材等,现场初步检测结果均小于300nGy/h,均不属于需进一步详查的普查对象,我市已将相关结果上报广东省环保厅。